当前位置:首页 > 通知公告

北海市工商局铁山港分局关于印发进一步推进注册登记提速便民工作方案的通知

发布时间:2018-12-22 11:40     来源:北海市工商局铁山港分局   【字体:    打印文章  
分享到:

北海市工商局铁山港分局关于印发进一步推进注册登记提速便民工作方案的通知

各工商所,机关各股室、单位:

现将《北海市工商行政管理局铁山港分局进一步推进注册登记提速便民的工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

                                        2018年12月21日

 

 

 

北海市工商局铁山港分局进一步推进注册登记提速便民的工作方案

为贯彻落实国务院办公厅《关于进一步压缩企业开办时间的意见》(国办发〔2018〕32号)精神,进一步压缩企业开办环节、时间,减少企业开办成本,着力解决影响营商环境的突出问题,现结合铁山港区实际,制定本实施方案。

一、总体原则

以深化“放管服”改革为抓手,以提高工作效能为举措,以优化营商环境为目标,通过进一步优化企业开办环节、压缩企业开办时间,不断降低市场准入成本,持续激发市场活力和社会创造力,助推铁山港区的经济发展 。

二、主要措施

(一)优化企业开办环节

引入企业名称自主申报系统,取消名称核准环节。在办证大厅增加电脑设备,安排工作人员指导网上名称自主申报,申请人通过企业名称自主申报系统进行名称自主查询、比对、判断,即时取得申报结果,企业名称不再实行预先核准(涉及前置审批事项或者企业名称核准与企业设立登记不在同一登记机关的除外),申请人可以在办理企业登记时,以自主申报的企业名称一并办理,将名称预先核准与设立登记两个环节压缩为一个环节。

(二)压缩企业开办时间

大力推进企业登记“全程电子化”,通过“企业外网申请—工作人员内网审核—审核结果外网反馈”运行模式,实现企业登记业务网上办理。实施“审核合一”登记制度,企业登记全程均由同一登记人员负责受理、审查、核准等各环节业务,实行“审核合一、一人通办”。对企业提交的申请材料实行形式审查,在符合法定形式的前提下进一步精简材料,确保企业设立、变更、注销时间压缩在1个工作日(8个工作小时)以内,确保新开办个体工商户设立、变更、注销时间压缩在1个工作日(8个工作小时)以内。

(三)减少企业开办成本

对直接领取营业执照不便的企业,提供免费的营业执照邮寄服务,降低企业路费成本。

三、工作要求

(一)加强组织领导。压缩企业开办环节、开办时间及减少办理成本是优化提升营商环节的重要内容,各窗口部门要高度重视,切实加强组织领导,明确任务分工,落实工作责任,确保工作顺利实施,取得实效。

(二)强化协同配合。各相关部门要加强协同,密切配合,共同研究解决工作中遇到的困难和问题,在依法依规的前提下,按照“能简则简、能并则并、能快则快”原则,最大限度利企便民。

(三)注重培训宣传。进一步加强窗口服务人员队伍建设,配足服务窗口工作人员和资源,保障窗口服务顺利高效运行。加大对涉企服务一线工作人员业务及礼仪的培训力度,为申请人提供优质高效服务。加强宣传,通过政府网站、新闻媒体、微博、微信等多种载体,对改革政策进行全面准确解读,对改革中的热点难点问题予以及时回应和解答,让市场主体和社会公众充分了解改革政策,形成支持改革的良好氛围。

(四)加强督促检查。各相关部门要加强对政策落实情况的督促检查,积极开展实地督查、第三方评价及社会监督,对工作积极主动、成效明显的予以通报表扬,对落实不力、进展缓慢的要严肃问责。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012