网站支持IPv6
个人中心
当前位置:首页 > 港区要闻

深入学习贯彻党的二十大精神|广西首个!北海铁山港区获批国家进口贸易促进创新示范区

发布时间:2022-11-23 09:42     来源:活力铁山港   作者:北海日报   【字体:    打印文章  
分享到:
  11月3日,商务部、国家发展改革委、财政部等8部门作出决定,在全国增设29个国家进口贸易促进创新示范区,北海铁山港区入选。据悉,这是广西首个国家进口贸易促进创新示范区。

  记者了解到,主动扩大进口,是中国推进高水平对外开放的重要内容。商务部等8部门联合印发通知,在全国增设北京首都国际机场临空经济区、上海淮海新天地进口贸易功能区、天津经济技术开发区、重庆两江新区、广西北海铁山港区等29个国家进口贸易促进创新示范区。截至目前,进口示范区已达43个。
 
 
铁山港码头(资料图)。许振国 摄
 
  铁山港区拥有独特的区位优势、丰富的自然资源、便捷的交通条件、完善的基础设施和优良的投资环境。而且铁山港是天然深水良港,是北海市的两大港口之一。近年来,铁山港区深入实施向海经济发展战略和工业强区战略,大力培育发展新动能,进一步优化产业布局,工业经济规模不断扩大。目前,铁山港区已初步形成绿色化工、金属新材料及高端设备制造、高端造纸、高端玻璃及光伏材料、新能源五大主导产业集群。2021年,铁山港区完成外贸进出口额117.2亿元,同比增长50.9%;2022年前三季度完成外贸进出口额144.63亿元,同比增长59.93%。
 
图片繁忙的铁山港码头(资料图)。许振国 摄
 
  市商务局负责人表示,铁山港区获批国家进口贸易促进创新示范区后,将充分发挥自身优势,突出先行先试,推动进口监管制度、商业模式、配套服务等领域创新,促进进口贸易更好服务地方特色产业发展,加快开创进口贸易创新发展新局面,打造西南中南地区进口贸易新极点,成为联动北部湾、服务全国、辐射东盟的国际开放合作新高地。力争到2025年,铁山港外贸进口货物总额超1200亿元,比2021年增长10倍以上;服务外省市通过铁山港进口货物总额500亿元以上,比2021年增长5倍以上;跨境电商进口总额20亿元以上。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012