网站支持IPv6
个人中心
当前位置:首页 > 港区要闻

铁山港区:主动作为,凝聚合力,坚决打赢打好创城攻坚战!

发布时间:2022-09-13 10:04     来源:活力铁山港   作者:区委宣传部   【字体:    打印文章  
分享到:
  连日来,铁山港区全面吹响“创城”攻坚集结号,以“干就干最好,争就争第一”的精气神,以闻令而动,雷厉风行的作风,精准施策,攻坚克难,补短板,强弱项,为北海创城贡献铁山港力量。


高位推进 压实包保责任

  自北海市2022年创城重点工作部署会召开后,铁山港区高度重视,紧跟市委、市政府工作部署,迅速召开2022年铁山港区创城冲刺大会,传达市委市政府关于创城工作的部署要求及会议精神,部署全区创城工作,形成全区上下齐动员、创建工作一盘棋的良好态势。

区委书记龙起云在兴港镇大树岭村新时代文明实践站督导检查


  四家班子领导一线督战,分别下沉包保区域及村(社区),现场调研查看“三无”小区、农贸市场、背街小巷、新时代文明实践所(站)等项目改造整治情况,实地帮助基层解决存在问题和实际困难,推动创城各项任务落实落细落到位。


  各单位“一把手”带头下沉一线,指导包保村(社区)严格按照迎检要求,对标对表、抢抓时间,狠抓整改落实,推动文明城市常态化创建再上新台阶。


网格发力 狠抓环境整治

  铁山港区充分发挥网格管理作用,动员区辖三镇、43个村(社区)各级网格员积极参与创城工作,全面充实基层网格力量,有序开展环境卫生整治、小广告和公益广告排查整治、线上线下问卷调查等各项创建工作。





  同时,创城志愿服务队深入各重点点位精准服务,开展形式多样的志愿服务活动,积极服务创城迎检;发动引导主要街道沿街商铺严格落实“门前三包”制度,积极参与城市管理,共同打造舒适整洁的生活环境。



深入宣传 营造浓厚氛围

  铁山港区充分发挥基层党组织作用和志愿者服务力量,开展多渠道、高密度、全方位的宣传,线上线下齐发力,拓宽创城宣传覆盖面,持续开展“文明来敲门 请您多支持”创建全国文明城市集中问卷调查主题活动,让广大群众认识到创城的必要性、重要性,主动参与创城、大力支持创城,进一步提高创城知晓率和群众对文明城市创建成效的满意率、满意度。





  为进一步提高居民对文明城市创建活动的认识,拉近创城志愿者和居民的距离,创城志愿者们傍晚时出发,走村入户开展“敲门行动” ,指导他们完成问卷填写,耐心认真地为他们答疑解惑,激发居民对创建工作的参与热情,为达到全民知晓、全民支持、全民参与、全民奉献的目标迈进了关键一步。


 
督查问效 形成工作合力

  为压紧压实责任、进一步巩固提升创城工作成果,铁山港区成立由20名精干力量组成的五个督查组,开展常态化督查,采取当日通报、次日反馈、不定期督查回头看的工作模式,对全区创城干部和责任单位履职尽责情况及各个重点点位任务落实、整改情况开展监督,推动各项工作落到实处。



  8月22日至9月5日,五个督查组分别到南康镇、营盘镇、兴港镇各个点位(47个文明实践所、站)进行督查10次,并对新增点位(医院、卫生院、养老院、交通站点等)进行全面督查并督促落实整改。

  同时,区创城办9月7日起开展文明城市创建模拟测评工作,对创城责任单位的测评成绩进行排名,强化督查问效,梳理问题清单,压紧压实各镇各部门责任,对照迎检要求逐一做好整改,以最佳状态迎接测评。
 

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012