网站支持IPv6
个人中心
当前位置:首页 > 港区要闻

铁山港区“四个加强”开展打击“三非” 反走私疫情防控工作

发布时间:2022-01-12 09:49     来源:活力铁山港   作者:区打私办   【字体:    打印文章  
分享到:
 
近期以来,铁山港区认真贯彻落实中央、自治区和北海市委、市政府有关打击“三非”反走私综合治理暨疫情防控有关工作部署,严格落实“外防输入,内防反弹”防控策略要求,各级各部门严格做到守土有责、守土知责、守土尽责,坚持“打”、“防”结合,强化宣传引导及巡查打击力度,持之以恒保持对走私和“三非”人员的严打高压态势,严密织牢全区疫情防控网。
 

加强组织领导,压紧压实工作责任
 
净海行动开始以来,铁山港区高度重视反走私工作,区委、区政府主要领导及分管区领导先后召开8次专题会议研究部署打击“三非”反走私暨疫情防控工作,将打击走私工作纳入区委、区政府重点工作,制定了《铁山港区“净海—反走私综合治理百日专项行动”方案》,明确各级各部门工作职责。同时,实行领导24小时值班及夜查制度,区四家班子组成检查组不定时对各卡点进行督导,压实工作责任,及时指导并协调解决工作中存在问题,提高反走私工作水平,确保有效推进各项打私工作开展。
 
龙起云主持召开打击“三非”反走私综合治理暨疫情防控工作会议
 
 
莫华福召开2022年元旦春节期间疫情防控和应急处置工作会议
 
 
 
 
 


加强联动作用,织密织牢沿海防线
 
行动启动以来,铁山港区迅速行动、周密部署,充分调动各级各部门力量,在80多公里的沿海岸线和陆路主要路口设置了2道防线27个打“三非”反走私检查点,派出区、镇、村干部500多人3班倒(每班4-6人)24小时在卡点轮值到位,确保检查装备、防疫物资配齐,做到值班职责、缉私查扣物品防疫处置流程上墙,做到逢车必查,逢船必检,共检查车辆(船舶)2万车次(艘次)。
 
同时,积极动员和充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,辖区乡镇党委共设立党员先锋巡防队41支、党员先锋岗34个,参与党员210名,对沿海码头、便道等重点地段开展巡查,全方位堵死走私通道,全力筑牢疫情防控第一道防线。
 
 
加强案件查办,重拳打击走私违法活动
 
 
2021年1月至今,公安、海警、海洋、市场监管等执法部门掀起对走私违法犯罪行为的严打高压态势,共出动执法人员6000多人次,执法车辆(船舶)1300余辆(艘)次,查处涉嫌走私违法犯罪行为20起,其中香烟案件10起,查获香烟822.74万支;冻品案件10起,查获牛肉、牛杂等冻品29.53吨(自2021年12月26日设卡以来,查处涉嫌走私违法犯罪行为3起,其中香烟案件1起,查获香烟253.22万支;冻品案件2起,查获冻品1.45吨)。共查获涉案车辆30辆,查扣各类三无船舶42艘(大飞28艘),抓获嫌疑人17人。
 
加强宣传引导,广泛营造反走私良好氛围
 
 
铁山港区通过线上+线下相结合的模式加强对群众的宣传引导,持续加大打击“三非”、反走私行动宣传力度。在线上,充分利用区政府官网、微信公众号等载体发布信息,广泛开展反走私宣传;在线下,通过走村入户发放反走私宣传单、悬挂横幅、张贴宣传海报、移动宣传车、村委广播宣传等形式,向群众宣传反走私法律法规知识,强化群众打击“三非”、反走私意识。专项行动以来,共在新媒体平台上发布打击“三非”、反走私相关宣传信息26条,各镇以及沿海一带共安置了51块展板,在各卡点、各镇村以及沿海地区挂有400多条反走私宣传横幅,每天各村委同时广播播放8小时,共发放宣传单页80000份。
 
 
 
 
同时,铁山港区发布了关于奖励举报走私、“三非人员”、“三无船舶”等违法犯罪行为的通告,通过举报有奖制度充分调动人民群众打击走私违法犯罪行为的积极性。铁山港区打私举报奖励办法实施以来,设置举报电话2个,制作举报宣传展板30块,张贴海报150幅,接到6次群众举报,根据举报查明5个线索案件等,奖励了5人,广泛营造了严厉打击“三非”、反走私的良好社会氛围。
 

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012