网站支持IPv6
个人中心
当前位置:首页 > 港区要闻

龙起云做客《以谈明责促担当书记点题谈》第十三期

发布时间:2021-10-18 09:12     来源:活力铁山港   【字体:    打印文章  
分享到:
 
 
 
 
铁山港区委书记龙起云做客《以谈明责促担当书记点题谈》第十三期。
 
  作为铁山港区全面从严治党“第一责任人”,龙起云表示,在推动铁山港区经济社会发展过程中,全面从严治党发挥了关键作用,推动全面从严治党走深走实,关键在主体责任的落实。作为区委书记,一定要把管党治党作为首要的政治任务,应尽之责,避免主体责任虚化空转,真正地承担起落实全面从严治党主体责任的领导之责、示范之责、监管之责、确保主体责任压紧压实,形成以高质量党建引领高质量发展的良好格局。结合铁山港区实际,我们制定了落实党风廉政建设主体责任和纪委监督责任的实施办法、责任追究办法、落实主体责任约谈暂行办法等,持续推动全面从严治党主体责任走深走实。
 
  首先,是深入开展“书记点题谈”活动。我作为区委书记,坚持以上率下,带头开展“书记点题谈”活动,推动区镇村三级党组织开展“书记点题谈”活动199场次,共发现问题解决问题200多个,进一步压实责任,促进担当。
 
  其次,积极推进分级集体约谈工作。以问题为导向不断推进区镇两级约谈提醒全覆盖,确保“一岗双责”制度落到实处。
 
  再次,全力支持纪检监察机关履行职责。经常听取党风廉政建设工作汇报,不断深化纪检监察体制机制改革,完善反腐败领导体制和工作机制,加大案件查办力度,以“零容忍”态度惩治腐败,大力支持纪检监察机关转职能、转方式、转作风,确保其聚焦中心任务,突出主责主业。
 
  一个地方的发展,干部是第一要素。为落实全面从严治党,近年来,铁山港区通过狠抓作风建设,主动破解发展难题,形成了赶超发展的良好态势。但个别部门党员干部还存在一些问题,比如学习流于形式、调查研究走过场、贯彻落实行动少、服务群众不作为,等等。围绕存在问题,铁山港区积极探索纠治“四风”有效措施,推进作风建设往深里走。
 
  一是强化专项治理。把群众反映强烈的问题作为整治重点,相继开展作风建设年,矿产资源领域腐败和作风问题“亮剑”行动、“私车公养”专项整治等,全区查处违反中央八项规定精神案件60件,给予党纪政务处分60人,促进敢担当、善作为作风在持续发展、持续整治中不断形成。
 
  二是强化系统治理。坚持把纪律规矩挺在前面,层层传导压力,大力整治脱贫攻坚、生态环保、教育卫生、招商引资、项目建设等工作中不作为、慢作为问题,不断纠“四风”树新风。党的十九大以来,处理涉及群众身边腐败和不正之风问题信访举报件197件,处置问题线索537件,立案查处扶贫领域等损害群众利益作风问题207人。
 
  三是强化常态治理。保持作风建设的力度不减、尺度不变,对作风问题坚决给予查处的同时进行通报曝光,不断形成强大震慑,同时认真总结审查调查巡察发现的作风问题,积极查找体制机制问题和制度漏洞,推动形成决策科学、执行坚决、监督有力的权利运行机制。
 
  铁山港区多措并举,精准发力,推动巡察监督工作规范化高质量发展。自2016年11月以来,全区共开展20轮巡察,共巡察区级机关企事业单位及镇党委46个,行政村43个,在全市率先实现县区巡察监督全覆盖目标。巡察发现问题1140个,移交问题线索151条,立案68件,做实作风整治“后半篇文章”,对反复出现、普遍发生的问题进一步深入分析原因、找准问题症结、建立健全相关制度,切实堵塞漏洞。
 
  为整治群众身边的腐败和作风问题,近年来,铁山港区以扶贫领域腐败和作风问题专项治理为切入口,深入开展整治群众身边腐败和作风问题专项行动、扶贫领域和扫黑除恶监督执纪问责、惠农惠民卡使用“治卡行动”、矿产资源领域腐败和作风问题“亮剑”行动等,严肃查处优亲厚友、虚报冒领等群众身边腐败和作风问题300多人,一大批不作为、慢作为问题得到解决。
 
  此外,铁山港区坚持区委抓总、纪委牵头,不断深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚持“一年一抓手”的做法,着力推动系统施治。大力开展产业扶贫领域作风问题专项治理,建立产业扶贫“47个不准”负面清单,对照政治站位不够高、责任落实不到位、工作作风不扎实等问题开展专项整治,以问题为导向深入查找、整改攻坚战中存在问题,为铁山港区打好“四大战役”、全面打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。
 
  作为北海工业发展的“主战场”之一,推进重大项目建设是铁山港区工作的重中之重。为带动全区上下一心服务重大项目建设,近年来,铁山港区全面贯彻落实市委决策部署,坚定工业强区发展目标,大力实施向海发展战略,在推进重大项目建设上取得很大突破。信义玻璃等28个项目建成投产,太阳纸业等24个项目加快发展,广西燃气LNG项目三期等28个项目前期工作加快推进。我们通过组建征地搬迁工作精锐队伍,组建大帮办中心对项目落地建设各环节全程跟踪帮办等措施,完成进港铁路、中航化等66个项目征地搬迁,征地清场23000多亩、搬迁5800多户,征地搬迁规模和质量领先全市。项目征迁涉及资金、人员多,是廉政风险易发高发领域。市委市政府高度重视铁山港区发展,对项目建设和征地搬迁高标准严要求。为推动廉洁征迁,我们坚持问题导向,把全面从严治党贯穿其中,确保征迁工作在阳光下规范运行。
 
  第一,加强廉洁教育,筑牢思想防线。通过谈心约谈、警示教育和做深做实案件查办“后半篇文章”等方式,经常性组织党员干部集中观看征地搬迁、项目建设、工程腐败等典型案件庭审,通过廉政文化教育基地开展廉政教育,不断筑牢党员干部防腐拒变思想防线。
 
  第二,开展专项治理,强化监督检查。大力开展营商环境领域腐败和作风问题专项治理,制定实施铁山港区“产业树”招商实施工作方案和重点项目、重点片区征地搬迁工作方案,压实各单位责任,有效督促稳妥有序推进重大项目建设。开展优化营商环境专项巡察+巡察“回头看”,成立3个专项巡察组,发现问题167个,并及时反馈整改,进一步优化营商环境。注重一线指挥和督导,区委领导带队到项目征地搬迁指挥部开展监督检查,督促中石化卫防区、太阳纸业等征地搬迁工作组进一步完善制度,与征地搬迁工作组现场负责人进行廉洁谈话提醒,促进担当尽责。建立完善并落实招投标、工程项目建设、征地搬迁等重点领域监管机制,进一步健全预防腐败体系。
 
  第三,加大案件查处力度,强化震慑作用。近年来,全区共查办征地搬迁方面案件5件,涉及党员干部10人,留置1人,移送司法机关2人。严肃查处了一批典型征地搬迁违纪违法案件,起到了极大震慑作用。
 
  近年来,经过铁山港区全区上下共同努力,举全区之力,深入实施工业强区战略,实现地区生产总值307.11亿元,五年内实现翻番。2020年,全区规模以上工业总产值961.65亿元,年均增长11.22% ;完成全社会固定资产投资111.84亿元,年均增长35.7%。“十三五”期间,年均贡献税收116.89亿元,占全市的64.46%,年均财政收入40.12亿元,均排名全市前列。
 
  今年是第十二次党代会提出要奋力开创北海高质量发展新境界。为通过提高党员干部责任意识和担当精神,给“十四五”开好局起好步提供坚强保障,推动党代会目标任务落地,下一步,铁山港区将贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持党的全面领导,从严抓班子、带队伍、转作风。
 
  一是将不断强化责任意识。区委将进一步发挥领导核心作用,推动全区各级党组织落实全面从严治党主体责任,大力弘扬伟大建党精神,教育引领全区党员、干部、群众把思想行动、智慧力量汇聚到推动铁山港区高质量发展上来。
 
  二是将持续打造“四铁尖兵”。注重从招商引资、征地搬迁、项目建设、维护稳定“四个一线”发现培养锻炼干部。深入开展“比情怀、比尽责、比担当、比奉献”活动,大力选拔忠诚干净担当的优秀干部。认真落实“三个区分开来”,为敢于担当的干部担当,对敢于负责的干部负责。进一步强化作风建设,制定完善领导干部工作正负面清单,全面实施“亮牌”管理制度,不断提升干部队伍素质能力,着力锻造忠诚铁军、纪律铁军、担当铁军、发展铁军的“四铁尖兵”。
 
  三是将不断整治作风问题。坚定不移扛起管党治党政治责任,加强“一把手”监督和同级监督,把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,着力查纠干部群众反映强烈的突出问题,一以贯之抓好清廉铁山港建设,努力构建铁山港区监督治理新格局。
 

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012