网站支持IPv6
个人中心
当前位置:首页 > 港区要闻

铁山港区:党建引领聚合力,惠民答卷有“厚度”

发布时间:2021-07-30 15:57     来源:活力铁山港   作者:北海蓝   【字体:    打印文章  
分享到:

编者按 :


 “十三五”以来,铁山港区将党建作为引领发展的旗帜,坚持把党建工作与脱贫攻坚、征地搬迁、项目建设等各项工作紧密结合起来,不断增强党组织的凝聚力、向心力,夯实组织保障,强化党组织的战斗堡垒作用,以高质量党建引领推动经济高质量发展。

今天,广西日报推出重点报道,敬请关注。

 


 党建引领聚合力 惠民答卷有“厚度”   

  ——“十三五”期间铁山港区推动经济高质量发展

 

海铁联运无缝衔接、城乡道路四通八达、乡村面貌焕然一新、各种厂房拔地而起、重大项目汇聚成林……走进铁山港区,蓬勃发展的气息扑面而来。
 “十三五”以来,铁山港区将党建作为引领发展的旗帜,坚持把党建工作与脱贫攻坚、征地搬迁、项目建设等各项工作紧密结合起来,不断增强党组织的凝聚力、向心力,夯实组织保障,强化党组织的战斗堡垒作用,以高质量党建引领推动经济高质量发展。
五年的蝶变,铁山港区产城融合不断加快,产业集群初步形成,群众的居住环境更加优美、生活环境更加便捷,获得感、幸福感不断增强。

 

01 党支部建在项目一线


信义玻璃从无到有,如今已建起一公里长的车间;在一片荒地上建起的太阳纸业项目即将投产;鱼峰水泥、川化硫酸钾等一大批重大项目陆续建成投产……“十三五”以来,铁山港区多个重大项目建设高歌猛进,工业产业硕果累累。2016—2020年,规模以上工业总产值累计完成4426亿元,年均增长7%,税收收入累计完成563.36亿元,固定资产投资累计完成517.77亿元。今年1—6月,完成规模以上工业总产值648.1亿元,与去年同比增长62%,与2019年同比增长78.5%。
项目建设是经济建设的主抓手。铁山港区将党建工作与项目推进工作相结合,积极探索“党支部+指挥部”党建工作机制,将临时党支部“建在”项目推进一线。如第七工作组在项目一线成立临时党支部,由43名党员组成先锋队,充分发挥先锋模范作用,主动了解群众的实际困难,为陂头村、斑鸠冲村共601户失地农民办理了养老保险,赢得了群众的支持。今年年初,该组仅用2个月便完成了年产30万吨高塔造粒生态复合肥项目征地70亩,以及年产50万吨硝酸和20万吨环保处理液项目250亩80%的青苗丈量任务。
5年间,完成进港铁路“最后一公里”、中航化等66个项目的征地搬迁,征地清场2.3万多亩,搬迁5800多户,为招商引资、项目早日落地打下坚实的硬件基础。
“我们按照‘强龙头、补链条、聚集群’发展思路,靶向招商。由区委书记挂帅,主动‘走出去’招商,引进优质企业,靠前督战项目落地。”铁山港(临海)工业区管理委员会副主任吴华强介绍,随着项目建设不断取得突破,绿色化工、新材料及高端设备制造、高端玻璃及光伏材料、高端造纸全产业链“四大千亿”产业集群已现雏形,海洋装备、港航物流、加工贸易、表面处理四大百亿元产业规模不断扩大,产业集群初步形成。

 

02 村集体经济蓬勃发展

 

走进铁山港区南康镇黄丽窝村,苦瓜藤爬满支架,苦瓜挂满枝头,大棚里处处是农户们忙碌的身影。
“我们实施‘党支部+龙头企业+农户’的模式,因村施策推动村集体经济多元化发展。”黄丽窝村党支部书记钟云权告诉记者,驻村工作队员和村两委干部主动化身资源调查员、项目包装员、招商引资员,推动特色产业进村,建成了分布式光伏电站、果蔬大棚种植、肉牛养殖、农贸市场4个集体经济项目。在特色产业的带动下,黄丽窝村集体经济收入实现从“零”到30多万元的华丽转身,曾经的“空壳村”如今蜕变成“产业村”。
近年来,铁山港区坚持以党建引领产业发展,积极推行“党支部+集体经济”发展模式,鼓励党员示范户和产业带头人领办专业合作社,因地制宜发展产业,最大化“盘活、带活”集体经济,以产业带动群众稳定就业、持续增收。2016年以来,铁山港区村集体经济收入逐年增加。2020年,村集体经济收入达到500.12万元,43个村集体经济收入均超过6万元。

 

03 多渠道增进民生福祉

 

“累计投入2.96亿元,新建4所中小学校与5所公立幼儿园,提供4800多个学位。”铁山港区教育工委委员李海介绍,近年来,铁山港区加强教育基础设施,并引进了一批优质师资力量,提升教学质量。据了解,因扶贫教育成绩突出,铁山港区教育局今年获评“全国脱贫攻坚先进集体”。
开展党史学习教育以来,铁山港区组织党员干部深入基层一线,为群众送政策、送温暖、送技能、送知识、送健康、送岗位,紧锣密鼓地实施一批批惠民工程项目,不断把党史学习教育成果转化成惠民成果。截至目前,全区共开展为群众办实事130多次。
“十三五”期间,铁山港区深入实施人饮工程,解决5万多人饮水难问题;学校标准化和教育信息化建设加快推进,义务教育均衡在北海市率先通过国家验收;南康、营盘城镇生活污水处理厂建成运营,群众生活质量大幅提升;村级公共服务中心实现全覆盖,打通了公共文化服务的“最后一公里”。据统计,铁山港区累计投入民生资金42.44亿元,为民生事业发展提供了有力资金保障。投入资金2.19亿元,建设村屯硬化道路330多公里、惠及127个自然村。 

 

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012