网站支持IPv6
个人中心
当前位置:首页 > 港区要闻

铁山港区:大棚产业托起乡村振兴新希望

发布时间:2021-03-19 09:11     来源:北海日报   作者:罗伟   【字体:    打印文章  
分享到:

  

进入收获季节,大棚内一派红彤彤的丰收景象。罗伟 摄

 

 

  3月12日,营盘镇盐灶村大棚种植基地迎来收获高峰。记者在该基地见到,大棚内色彩斑斓的五彩椒、层层叠叠的西红柿等农产品让人眼花缭乱,农户们有条不紊地在采摘、分拣、包装、搬运农产品,一片忙碌的丰收景象。

  

  据了解,处于沿海地区的盐灶村,一直以“靠山吃山,靠海吃海”的传统方式生活。近年来,为带动更多农民增收创益,在我市及铁山港区农业农村部门的大力支持下,盐灶村“两委”班子开展“绿色革命”,不断引进农业新品种、新技术,打造出肉牛养殖、优质大米种植等特色农业产业链。2020年,更通过盘活闲置土地,积极开展招商引资,将“中国蔬菜之乡”山东寿光的高端智能化控制蔬菜大棚技术“搬”进北海,打造出一个面积500亩的现代特色果蔬产业园区,实现了以项目促产业、以产业助振兴的乡村发展之路。

 

  据园区负责人介绍,该项目落户后,已建成30余个高标准现代智能温室大棚,目前主要种植品种有茄子、五彩椒、西红柿等,亩产分别为茄子2.5万公斤、上市价每公斤5元左右,五彩椒为1.5万公斤、上市价每公斤14元左右,西红柿年产两季达2万公斤以上、上市价每公斤3元左右。由于这里种植的农产品个大、口感好,吸引了北京、上海、广州、成都、长沙以及台湾地区和马来西亚的供销商前来采购预订。

   

  “以前村里都以种木薯甘蔗为主,没有接触过新产业,现在大家尝到了产业带来的益处,同时在这里务工不仅让我们认识了新事物,还可以有时间照顾家庭。”如今,园区每天有约50名妇女劳力前来务工,月工资收入达4000元以上,乡村产业效益与规模的提高,使这些妇女再也不用出远门打工了,持续增收的富民之路,让盐灶村的村民们生活充实富足。

 

 

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012