网站支持IPv6
个人中心
当前位置:首页 > 港区要闻

铁山港守牢“不住危房”底线

发布时间:2021-01-21 10:25     来源:广西日报   【字体:    打印文章  
分享到:

    李新基一家3口,两个老人和一个患脑瘤的儿子,没有能力建房,一家人一直住在不达标的房子里担惊受怕。今年初,镇里按照标准补助了2.45万元,加上帮扶单位北海市路港公司资助其2.7万元,帮他盖好安全稳固的新房子。

“我们就是要牢牢守住‘贫困户不住危房’底线。”据了解,和李新基一样,2016—2020年,铁山港区危房改造1524户,辖区共投入资金9600万多元,建设了12万平方米房屋,涉及建档立卡贫困户857户。

脱贫户陈成文房屋前后对比

铁山港区遵循建档立卡贫困户优先、贫困村优先、自愿申报优先等原则,按照各镇现存危房量占全区危房总量比例和申请危房改造的任务量,在确保完成2016年脱贫摘帽的1个贫困村和524户贫困人口中建档立卡贫困户危房改造的基础上进行分配,同时综合考虑各镇上一年任务完成情况等因素,将任务分解落实到辖区三镇。

脱贫户石耀雄房屋前后对比

2019年开始,铁山港区组织各镇对自治区下发的建档立卡贫困户等4类重点对象核查名单(1458户)开展房屋鉴定核查工作。今年先后组织各镇对辖区2191户贫困户、边缘户及贫困村其他农户住房保障情况进行实地核查以及“零点派答”住房核验APP入户核查,全面摸底。对核查出房屋存在一定问题的159户列为重点整改户,分解下达任务,落实责任到人,限期完成整改。目前已基本完成改造工作,为实现贫困户住房安全有保障目标打下了坚实基础。

    为保障贫困户住房安全,铁山港区针对贫困户的家庭情况及经济收入情况因户采取新建或修缮加固等危房改造的方式以达到稳固住户的要求。针对贫困户建设用地问题采取原址翻建和房屋置换解决住房问题。针对少部分基础环境弱的贫困户,由各镇政府帮助协调工匠与贫困户签订建户协议,实施帮建代建,并协调联系建筑材料以便按时完工达到住房保障要求。针对特定的贫困户采用幸福大院、养老院、租借住等方式解决住房问题。
    “铁山港区位于沿海地区,经常受台风袭扰。”铁山港区住建部门一位负责人说,为此,政府的危改指挥部及时通知各镇政府进行摸排,对低洼地及住房差的贫困户进行劝说及撤离,或者对住房进行加固,以保障人身及财产安全。灾情过后,要求各镇及时上报农房受损情况,迅速采取补救措施。几年来辖区没有发生因灾住危房或因灾受损得不到解决的情况。

安居之后,如何让困难群众乐业?该铁山港区政府负责人表示,在做好住房保障的同时,政府还对有劳动能力及有意愿发展产业、创业和就业的贫困群众提供有力支持。最近3年,铁山港区有关部门在南康镇陂塘村和营盘镇黄丽窝村先后设立了两个现代农业创业孵化基地,安置100多名群众承包地块种植蔬菜增加收入和长期务工。

    此外,铁山港区通过培育和扶持南珠养殖龙头企业旺海公司,为贫困户提供35个就业岗位。通过扶持丰顺、乃志两家龙头企业,带动贫困户进行网箱养殖金鲳鱼,400多户贫困户以入股方式参与,年返红利170多万元,人均增收4000元左右。此外,还为56名贫困群众提供了就业岗位。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012