网站支持IPv6
个人中心
当前位置:首页 > 港区要闻

“工作,让我们生活更有尊严”

发布时间:2021-01-13 10:49     来源:北海日报   【字体:    打印文章  
分享到:
“非常感谢党和政府对我们残疾人的重视与关爱,不然我们不会像正常人一样,过上好生活。”在铁山港区残疾人辅助性就业“爱心车间”,深感党恩的梁其裕逢人就说。

  “去年到公司上班后,我每个月都有近2000元的收入补贴家用,现在我也可以帮助老婆一起抚养小孩了。”今年52岁的梁其裕是铁山港区南康镇里头塘村委燕窝村的一名肢体残疾人士,一家四口,因自身行动不便,多年来家中一切繁杂劳务、家庭开支只能寄望在妻子身上,无顶梁柱的家庭,生活得非常艰辛。

  “现在好了,上班工作,不仅让我们获得劳动报酬,减轻家庭负担,而且有事可做的日子让我们活得更有尊严。”坐在干净明亮的工作台前,面对记者的采访,梁其裕说出了发自内心的感慨。

  “像我们这些身有残障的特殊人群,以前就是家庭的累赘,现在政府为我们开设了‘爱心车间’,让我们也可以为社会、为家庭、为子女做出自己微薄的贡献了。”梁其裕告诉记者,因为身体原因,在社会上、家庭中,他们这一群体都有一种自卑感,在这种强烈的心理“包袱”下,大多不愿与人交流,日常生活十分压抑。是“爱心车间”、是工作让他活得有尊严,他十分喜欢这份工作,因为在这里有工作,有着落、有照应。最主要的是,大家边干活,边说笑,开开心心又一天。

  梁其裕告诉记者,早在几年前,自己家里一贫如洗,加上身体上的残疾,找工作更是不易。如今,得到政府的各项政策帮扶,重新拾起生活信心的他,除了在“爱心车间”工作外,自己还开始了“创业”,在村里筹办经营起一间小卖部,在方便村民之余,还帮补了家用。并且家里种植的5亩多甘蔗、木薯等农作物,在妻子的精心打理下,去年也卖得好价钱。工作有着落,收入已稳定,生活也渐渐有了起色,让原本日子过得紧巴巴的一家人和和睦睦。

  “我虽然不懂什么感恩之类的大道理,但这些,都承蒙了党和政府对我们残障人士的帮助照顾。摆脱了贫困之忧,如今我们夫妻俩唯一的心愿就是让读高中的女儿和读小学的儿子好好学习,专心读书,将来有机会能更好地报效社会,报效国家。”说到自己的一对儿女,梁其裕眼神中充满着对未来幸福的憧憬。

  记者在车间内看到,端坐台前的员工们在忙活着手中的工作,大家在相互交流中脸上都流露着笑意。据管理人员介绍,“爱心车间”有残疾员工7人,其中建档立卡贫困户残疾人5人,这些人到公司工作后,摆脱了低人一等的自卑感,而且,在这里他们还找到了自信,有了尊严,工作也非常努力。

  据了解,该“爱心车间”由铁山港区残联与东华文化体育有限责任公司共同努力合作共建,是铁山港区政府就近就地为智力和肢体残疾人以及建档立卡贫困户残疾人提供辅助性就业、按比例安排残疾人就业及日间照料和康复服务的场所。每周工作5天,薪酬均按我市最低工资标准每月发放,并购有五险。考虑到员工的特殊性,公司分配给他们从事的都是安全简便易操作的手工劳作岗位,因为是按件计酬,管理也相对宽松,主要就是让他们通过辅助性就业,在获得稳定收入的同时树立起对生活的信心。

  梁其裕十分珍惜这份工作,去年疫情期间,只要没事,他都会来车间帮忙。他认为,在这里体面工作,没有被歧视的感觉,有一种强烈的自我价值认同感与自信心,大家一起工作很团结,有事都抢着做,就像一个大家庭一样,让他们这些被命运作弄的人重新享受到了生活工作乐趣,感受到了社会大家庭的关爱温暖。

  助残扶贫是全社会的责任。采访中记者了解到,2017年以来,我市充分发挥政府主导作用,将残疾人辅助性就业纳入各级政府就业工作统筹规划中,动员、鼓励、吸引和支持社会力量发展辅助性就业,促进了全市残疾人辅助性就业工作大发展。通过建立“爱心车间”、“扶贫车间”、技能培训等辅助性就业模式,鼓励残障人士积极参与就业劳动、康复训练、融入社区等,让他们从社会的旁观者变为参与者,促进了残疾人的身心健康,并有尊严地生活。

  目前,我市已实现市、县(区)残疾人辅助性就业机构全覆盖。这些辅助性就业机构普遍采取依托社区残疾人日间照料机构、社区残疾人康复示范点“温馨家园”的方式建立,融合残疾人托养、辅助性就业、按比例安排残疾人就业、精确康复训练等,设有“爱心车间”、日间照料、康复训练、文化娱乐等场所,主要开展残疾人辅助性就业、日间照料、精准康复、技能训练和文化娱乐等业务,通过工疗与康复,让他们更有尊严地生活,实现就业梦想和人生价值。

  记者手记:作为脱贫攻坚中的特殊群体,现实中,智力、精神和重度肢体残疾人因自身生理、心理和社会环境障碍,多数难以进入竞争性劳动力市场实现就业,处于家庭长期看护的封闭状态,是残疾人中最困难的就业群体,他们的脱贫也成为我市打赢脱贫攻坚战必须攻克的一大难关。

  对于这些曾经贫困的特殊群体来说,身体残疾长期与贫困相随。但近年来在各级党委政府的关爱和社会各界的热心帮助帮扶下,这些贫困的残障人士终于走上了就业之路,也活出了美的风采,给新时代增添了一抹亮丽的风景。

  看着梁其裕等人脸上露出的笑容,深入了解他们生动的脱贫故事,让记者强烈感受到党和国家为民谋利的初心使命和我市脱贫攻坚的“民生样本”。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012