网站支持IPv6
个人中心
当前位置:首页 > 港区要闻

发展迈大步 生态更文明

发布时间:2021-01-11 10:39     来源:北海日报   【字体:    打印文章  
分享到:
北海必将继续努力前行,用智慧和担当书写更加精彩的北海篇章,与全国人民共同分享北海实现高质量发展的一个又一个神话。

  近日,《人民日报》在头版和“生态”版分别以《开放激活力 向海谋发展》《让冯家江湿地美起来》为题,对北海铁山港的发展和冯家江湿地生态修复进行报道。从一个侧面反映了近年来,北海在用心书写发展向海经济这篇大文章的同时,时刻牢记“绿水青山就是金山银山”嘱托,一手抓发展,一手致力生态环境保护所带来的新成就、新风貌。

  北海铁山港,是广西北部湾港的重要组成部分,是发展港口物流、布局重大临海工业、拓展对外贸易的重点区域,也是北海实施城市发展战略转移,拓展新的港口作业区域和工业发展基地的一个大手笔。经过这些年来的不断发展壮大,现如今,铁山港与98个国家和地区的218个港口有贸易往来,货物吞吐量也从5年前的1310万吨,增长到现在的2060万吨,增长速度近六成。临港工业发展更是势头迅猛,初步形成了石油化工、临港新材料、玻璃、林纸等四大产业集群的发展格局。

  回望发展历程,这是一条艰辛和奋进之路。就拿港口作业货物吞吐量来说,由于以前港口设施未完善,海铁联运“最后一公里”也未打通,偌大的码头,一年停靠货轮没几艘,堆场上也是空空如也,“人等货”是常事,经常苦于“无米下锅”,海港变成了“空港”。经过这些年的不断努力,全市上下克难攻坚,社会各方同心协力,不仅补齐了短板,完善了设施,进港铁路修通了,港口吞吐能力和服务能力进一步提升,成为北海对外开放、发展向海经济的重要战略支点。同时,与之隔海相望的铁山港东岸北暮作业区7号—8号泊位等重点项目,也于日前开工建设。放眼未来,一个独具发展潜力,承载着北海乃至广西共圆向海经济之梦的繁忙港湾,必将如期实现。

  冯家江两岸,地处北海城市发展核心地带,是濒临市区为数不多的几条小河流之一,对于调节城市生态环境,提高城市宜居品质起着至关重要的作用。冯家江上游连接鲤鱼地水库,下游通出海口,与金海湾红树林生态保护区、银滩国家旅游度假区相邻,靠海处的沿岸滩涂生长有大片红树林,是北海城市“绿肺”。但是,过去由于缺乏有效监管,治理滞后,城市生活污水直接排入江中,两岸排污口随处可见,水体恶化,“母亲河”变成了“臭水沟”。加之附近村民在利益诱惑下,沿江大肆筑堤围堰搞养殖。养殖场和虾塘随处可见,破坏了自然景观风貌,弄得到处千疮百孔,污水横流,垃圾遍地,“绿肺”成了“疮疤”。近年来,北海实施冯家江湿地水环境治理项目后,成功地创新性解决了冯家江治污、排涝和生态一体化修复难题,重现了昔日绿意盎然,鱼翔浅底,飞鸟栖息,和谐共生的自然美景。

  当然,北海迈开大步,实现跨越发展,搭上高质量发展快车的成功范例,远不止这些。如北海工业园区、北海综合保税区、北海高新区等等,从无到有,从有到兴,从兴到强,一步一个脚印记载了北海的发展历程。此外,城市路网建设、公共设施建设、文旅产业发展……以及各行各业,都有着许多可圈可点的得意之笔,为推动北海发展,汇聚成强大动力。

  发展迈大步,生态更文明。铁山港迎来的巨变,冯家江两岸生态环境的改善,是北海交出的一份答卷。新的一年里,北海必将继续努力前行,用智慧和担当书写更加精彩的北海篇章,与全国人民共同分享北海实现高质量发展的一个又一个神话。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012