网站支持IPv6
当前位置:首页 > 港区要闻

铁山港区:发力向海经济,迈向亿吨大港

发布时间:2020-09-24 11:29     来源:北海日报   【字体:    打印文章  
分享到:

货柜车轰隆隆地驶向码头,岸桥司机将一个个集装箱吊上货轮,调度员有条不紊地指挥,堆场里作业车辆来回穿梭……日前,记者在铁山港区公共码头采访时看到一片繁忙景象。

这繁忙景象的背后,是铁山港港口建设的不断升级和吞吐能力的节节攀升。虽受新冠肺炎疫情影响,但今年1—8月铁山港港口货物吞吐量累计完成1750.10万吨,同比增长21.38%,其中集装箱吞吐量34.21万标箱,同比增长52.72%,成绩喜人。

自2017年4月19日习近平总书记到铁山港公用码头视察以来,北部湾港股份有限公司北海港分公司始终牢记总书记的嘱托,以打造“千万标箱”大港为目标,扎实推进港口“四个一流”建设,高效服务西部陆海新通道,奋力发展向海经济。3年来,港口设施建设不断加快、对外业务大力拓展、营商环境持续优化、临港工业产业服务日益完善,装卸能力和服务质量大大提升。

4月16日,随着一声嘹亮的汽笛,铁山港进港铁路专用线正式通车,实现了铁山港国内外物资港口与铁路无缝对接,铁山港铁路正式接入玉铁线,并入国铁网络,可满足近期1400万吨以及远期2000万吨的到货量,标志着北海海铁联运“最后一公里”全部打通,北海港正逐步朝着国际门户港方向发展壮大。据估计,通车后每吨货物能减少物流成本6元,一年至少可减少企业物流成本8000万元。

港口建设的步伐从不停歇,坚定而快速。5月19日,北海港铁山港区3号-4号泊位扩大开放通过北海市口岸办预验收;铁山港通用仓库工程项目于3月10日正式开工建设,目前正在加快推进;北海港铁山港西港区北暮作业区5号、6号泊位职业健康、安全设施通过验收;自治区发改委批复同意北海港铁山港西港区北暮作业区南7号至南10号泊位工程项目通过核准。

同时,为了更好服务临港工业产业,北海港分公司成立优化营商环境工作领导小组,研究制定公司优化营商环境的重大政策、措施,部署和指导优化营商环境工作。与代理公司、海关沟通协调,在铁山港建立一站式服务大厅,加快办理业务效率,提高进出口报关查验环节的效率,加快通关速度。出台优惠政策,下调港口作业包干费,清理不合规费用,全面梳理集装箱港口各操作环节作业成本。除了原来正常给予船公司、货主的优惠之外,部分作业项目收费标准再下调6%-8%,个别收费项目降费根据实际情况提高降幅。

据介绍,铁山港区公用码头现有6个15万吨级泊位,主要为散货通用泊位等,年设计吞吐量为1964万吨。2019年完成吞吐量1807.74万吨,其中集装箱24.39万标箱,同比增长27.51%。目前多个项目正在有序建设和规划建设,项目全部建成后,将极大提高铁山港港口吞吐能力,这座千年古港正向亿吨大港目标迈进,为北海向海经济发展提供强劲动力。(记者  姚浩燕)

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012