网站支持IPv6
当前位置:首页 > 港区要闻

小山羊做足扶贫大文章

铁山港区积极探索扶贫项目可持续发展新路子

发布时间:2020-08-03 15:20     来源:北海日报   【字体:    打印文章  
分享到:
铁山港区积极探索扶贫项目可持续发展的新路子,依托广西桂羊牧业有限公司的努比亚山羊养殖基地,通过联合共建、技术服务、统一收购、参股分红等方式,带领贫困户创新走出了一条脱贫之路、致富之路。

  建立扶贫车间,带动贫困户就业

  广西桂羊牧业股份有限公司位于铁山港区南康镇秋风塘村,占地500多亩,主要产业为养殖奴比亚山羊。铁山港区积极鼓励企业带头人利用自身党员身份把企业党员聚集起来建立企业党组织,最大限度发挥党建促发展作用,在区人社局的指导下,率先在北海市成立了首个扶贫车间,先后招收贫困户务工35名,主要从事牧草种植、收割和山羊喂养等工作,每户贫困户可实现月务工收入2500元左右,同时提供伙食,企业还按照政策规定为就业的贫困户购买人身意外伤害保险,实现贫困户稳定脱贫。

  实行入股分红,实现更大利润

  南康镇2018年开始尝试,引导284户贫困户将产业扶持开发项目资金142万元入股到该企业,当年分红11.36万元。连续3年,共有284户贫困户将产业扶持开发项目资金入股项目,每年实现分红400元/户,贫困户有了稳定的分红收入。企业不断扩大生产发展,逐渐形成了山羊养殖区、牧草种植区、特色果树种植区等,下一步将发展屠宰、销售等产业一条龙项目,着力打造扶贫龙头产业项目和现代特色农业示范区,实现更大的利润和分红,让贫困户更得利。

  实行抱团经营,带动村集体经济发展

  该区南康镇将几个村的集体经济资金进行整合,与广西桂羊牧业股份有限公司签订努比亚山羊养殖协议,采取“三包”“六统一”的服务方式(其中“三包”:包提供优良品种、包常年的技术服务、包商品羊和种羊的定价回收;“六统一”:统一饲养品种、统一养殖模式、统一免疫程序、统一规章制度、统一选种标准、统一回收价格),由原先的各村单打独斗变成抱团发展,目前已与5个村委的村民合作社签订合作发展努比亚山羊协议,2018年开始,实现各个合作社村级集体经济达到5万元。

  变“输血”为“造血”,制定精准扶贫模式

  为实现贫困户的稳定脱贫,铁山港区与广西桂羊牧业股份有限公司沟通对接,为有种养能力的贫困户量身制定了“10+1”精准扶贫模式:每户饲养种母羊10只,种公羊1只,年繁殖二代种羊20只、商品羊20只,公司回收以每只种羊均值1500元计算,一户养殖户可收入6万余元,除去饲养管理等成本,每户贫困户一年的利润可达3.5万元。为了让企业与农户更好实现双向选择,由各村党组织牵线搭桥,党支部一头连贫困户,一头连龙头企业,目前已有21户农户参与桂羊牧业“10+1”发展模式,公司还将技术员与养殖户结对子,技术员定期给养殖户教授养殖技能,定期举办培训班等,确保了贫困户的养殖成功率。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012