网站支持IPv6
当前位置:首页 > 港区要闻

用心用情奋战扶贫第一线

——记全区优秀贫困村党组织第一书记吴伟

发布时间:2020-07-30 08:58     来源:北海日报   【字体:    打印文章  
分享到:
“脱贫攻坚没有翻不过的山、迈不过的坎。只要一往无前,用心用情做好扶贫工作,我们一定能打赢脱贫攻坚战。”驻村两年多,市政府采购中心驻粟山村第一书记吴伟深有感触地说。

  粟山村位于兴港镇东北面,东面临海,全村耕地面积5544亩,林地面积11320亩。“粟山村林地多耕地少,沿海海水倒灌严重,村民只能种植黄粟、木薯、花生、玉米等低效益经济作物,加之交通闭塞,村民生活十分困难。”吴伟介绍,因该村只能以种黄粟为主,故村庄便有了“粟山”之称。“粟山”两个字,也正是村民生活贫苦的象征之词。2015年,粟山村经核准为我市“十三五”期间一类贫困村,全村共有建档立卡贫困户241户1026人(含退出户),当地甚至流传“有女不嫁粟山村”的玩笑话。

  贫困人口多、贫困程度深、致贫原因较复杂、脱贫任务艰巨,这对刚刚上任的第一书记吴伟来说,困难重重,责任重大。

  为了迅速上手工作。吴伟从摸清家底入手,与村“两委”干部、驻村工作队员一起,逐一走访贫困户,听民声、收民意,大力宣传扶贫政策,在农家院坝、田沟土坎,与群众拉家常、听民声、收民意、话发展。贫困户的住房条件、劳动能力、教育医疗、收入状况等情况,吴伟都熟记于心、了然于胸。同时,吴伟认真学习有关扶贫政策,了解熟悉掌握扶贫、民政、社保等政策知识,针对每户贫困户的情况不折不扣落实各项惠民政策,帮助贫困户解决实际困难。在他的努力下,每户贫困户至少享受3项以上惠民政策,帮助困难群众修缮和改造危房29户,纳入低保99户255人、享受残疾人补助58人、享受高龄补贴116人,受教育学生实现应助尽助,养老、医疗等普惠性政策全面落实。

  吴伟认识到,只有发展产业才能富民,只有发展产业才能振兴乡村。在粟山村,木薯、花生、玉米等农作物随处可见。但这些农作物经济效益低,并不能给贫困户带来较大的收入。在工作中,吴伟意外发现这些农作物的茎秆可以作为饲料养殖山羊。

  吴伟介绍,经前期试养,努比亚山羊非常适合在铁山港区域的自然环境条件下生长。在驻村工作队员、村委干部的积极配合推动下,总投资120万元,占地24.3亩(牧草种植区21.3亩,羊舍建筑面积3亩)的努比亚山羊养殖项目于2018年9月10日在粟山村安家落户,9月26日正式投入养殖。该项目由铁山港区兴港镇谢家村和粟山村村民合作社与广西桂羊牧业股份有限公司合作,采取“村民合作社养殖+企业兜底回收”运营模式,很快为当地经济发展注入新活力。截至目前,已销售山羊32头,收入4.12万元;还有大羊182头,小羊115头。

  此外,为了给羊场提供饲料,该村投资80万元建设杂交构树项目,目前已完成种植面积100亩。村集体资金入股的四号路农家乐项目已建成出租,现已按入股金额占比进行第一次分红;入股顺达停车场项目,该项目投资20万元,合作期5年,每年可固定分红2.1万元。入股南营兴现代化果蔬示范园项目,预计2020年分红26万元。昔日为零的集体经济已具备了造血的能力。

  “粟山村不再是‘空壳村’,2018年和2019年连续2年村集体经济项目实现收入超6万元。”一提起扶贫产业,吴伟喜悦之情溢于言表。

  群众事无小事。吴伟时刻把关乎群众利益的事放在心上、抓在手上、扛在肩上。2019年,他协调定点帮扶单位筹措资金2万元,组织后盾单位领导干部、村干部和村部分党员,修缮村水利设施约2公里,3000多名群众受益;修建粟山小学低洼积水路段排水沟,解决了村群众和学生3000多人出行、上学难题,广受群众好评;村道上安装了太阳能路灯,硬底化道路约2公里。

  面对“全区优秀贫困村党组织第一书记”这一荣誉,吴伟说:“成绩只能代表过去。今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,冲锋的号角已经吹响,剩下的时间不多了。我要继续加倍努力,撸起袖子加油干,带领粟山村贫困户早日脱贫,过上幸福生活。”

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012