网站支持IPv6
当前位置:首页 > 港区要闻

贫困村儿童,今年“六一”我们这样过

---铁山港区开展“六一”慰问曁关爱困境儿童系列主题活动

发布时间:2020-06-02 15:18     来源:铁山港区妇联   【字体:    打印文章  
分享到:

疫情渐散去,蝉鸣花烂漫,2020六一国际儿童节如期而至。为助力早日打赢铁山港区脱贫攻坚收官战,做好贫困村儿童及留守、困境儿童等特殊群体的关心关爱工作,给贫困青少年儿童营造良好的成长环境和温暖的节日氛围,铁山港区妇联在夏塘村、黄丽窝村、盐灶村、粟山村等4个贫困村开展关爱困境儿童“六一”慰问系列主题活动,与困境儿童共同度过一个快乐而有意义的儿童节。

530日上午,铁山港区妇联在贫困村夏塘村儿童之家开展关爱困境儿童 助力脱贫攻坚 共享美好生活六一慰问活动,集中对区辖三镇20名困境儿童进行慰问,铁山港区副区长、区妇儿工委主任罗虹参加慰问。

区副区长、区妇儿工委主任罗虹和区妇联主席陈丽艳亲手将慰问金和慰问品送到孩子们手中,代表区委区政府送上六一节日祝福。罗虹亲切地和孩子们交谈,仔细询问他们的学习生活情况,鼓励他们要珍惜韶华,努力学习掌握本领,提升自身综合素质;要做一个自立自强的人,树立远大理想,通过自身努力摆脱贫困;要心怀感恩之心,不辜负社会的期望,成为国家栋梁之才。

罗虹带领区妇联干部入户慰问贫困儿童,给孩子送上慰问金和慰问品,并嘱咐家长要努力克服困难让孩子顺利完成学业,孩子是贫困家庭摆脱贫困的希望,再穷不能穷教育,要努力营造良好的家庭成长教育氛围。

 关爱困境儿童系列主题活动一:

情暖童心 让爱传递

慰问结束后,区妇联在夏塘村儿童之家接着开展情暖童心 让爱传递关爱留守儿童主题活动。社工们通过爱的抱抱马兰花开等破冰游戏让孩子们迅速融入到活动当中,现场气氛热烈。孩子们自由分成三组开展团建比赛,通过选队长、设计队名、口号等环节,进一步增强了团队合作意识,踊跃参与团队作品画制作,充分发挥想象力创造力。孩子们在团队作品展示和歌曲演唱环节的精彩表现赢得在场家长的阵阵掌声。活动最后社工带领孩子们一起做感恩操,让孩子们学会感恩父母、感恩同伴,让爱传递,让温暖常存。

关爱困境儿童系列主题活动二:

快乐心灵 幸福成长安心复学心理健康教育

 

随着疫情形势的全面好转,在经过一个漫长的假期之后,孩子们又重新回到了校园。为缓解疫情给儿童带来的心理压力,营造复学复课的良好氛围,530日下午,区妇联联合区关工委在深度贫困村黄丽窝村开展快乐心灵 幸福成长安心复学心理健康教育主题活动,并给孩子们送去书包、文具等节日礼物。活动通过倾听就是爱点赞等根据心理学原理设计的游戏,用寓教于乐的方式让孩子们放松心情,学会倾听和赞美,以积极向上的学习心态投入到复学中。在优点轰炸游戏环节,社工鼓励孩子们积极寻找自身及小伙伴的优点,并把优点写到纸上向大家分享,帮助孩子增强自信及感受被他人赞美的喜悦。孩子们纷纷表示参加本次心理健康教育活动学会了自我调节心情的方式,也懂得了如何能与同学更好地相处,回到学校后会摆正心态安心学习。

 

关爱困境儿童系列主题活动三:

“珍爱生命 让爱绽放” 预防溺水安全教育

 

正值夏季,青少年儿童溺水事件时有发生,令人痛心,为进一步做好防范中小学生溺水工作,加强学生安全教育宣传引导,区妇联在盐灶村开展“珍爱生命 让爱绽放” 预防溺水安全教育主题活动。活动围绕防溺水知识设置有奖问答环节,孩子们踊跃参加,争先回答,在社工的讲解下迅速掌握了防溺水基本常识;为巩固学习效果,在游泳“七个不能”环节,社工带领大家分组朗读“七个不能”内容,并由各组小组长负责抽查本组成员的学习成效,孩子们认真监督,主动帮助,很快便把“七个不能”内容流利地背诵出来。活动最后,孩子们展示了精心制作的防溺水手抄报,并签上自己的姓名,活动收获了快乐更收获了知识,将珍爱生命、预防溺水牢记心中。

 

关爱困境儿童系列主题活动四:

安全上网 护童成长

 为营造文明和谐的上网环境,增强未成年人思想道德建设,帮助青少年儿童自觉抵制网络的不良影响,增强自我约束能力,安全上网。区妇联在粟山村“儿童之家”开展“安全上网 护童成长”主题活动。通过文字游戏、制作剪纸贴花、安全上网常识问答等寓教于乐的游戏,孩子们既体验到了与他人相处的乐趣,也从中懂得了如何正确使用网络,增强自我安全上网的意识。在场的家长们纷纷为本次活动点赞,表示自己也从中学到了教育孩子正确使用网络的方法,希望妇联今后多组织类似活动,丰富孩子们的课外生活。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012