网站支持IPv6
当前位置:首页 > 港区要闻

最美巾帼红 温暖抗疫路

——铁山港区各级妇联组织开展系列暖心活动,助力打赢“新冠”阻击战

发布时间:2020-02-18 09:48   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

 

为全面落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,铁山港区各级妇联组织立足岗位、全力以赴,发动各级妇女干部、女党员、女能人及巾帼志愿者亮身份,穿上粉红色的巾帼志愿者马甲,积极参与疫情防控工作,凝聚巾帼力量,发挥妇女半边天的作用,并肩战

爱心赠物资 巾帼共抗疫

在了解到各村(社区)工作人员缺乏自身防护物资时,铁山港区妇联积极发动各级女能人捐赠,共筹集资金6900元,购买一批酒精、口罩、喷壶、手套等防疫物资。215日上午,铁山港区委副书记李玉婷和区妇联干部一起将这批物资发放给区辖三镇。各镇及时将物资纳入镇防控办统筹,在第一时间将爱心防疫物资发放到各村(社区)一线抗疫人员手中,以缓解抗疫一线物资紧缺的压力,解决部分村设卡点有酒精无喷壶的困难,帮助村(社区)一线工作人员做好自身防护工作,共同早日打赢疫情防控阻击战。

当天下午,区妇联组织党员干部到挂点单位南乐社区开展党员日活动,送去2500元爱心防疫物资,并深入各设卡点了解防控情况,指导南乐社区开展疫情防控网格化管理,督促落实各项防控措施。

热心搞宣传 党建带妇建 

为提高群众的防控意识,各镇各村(社区)妇联在镇党委政府的统一领导下,积极加入本级的疫情防控宣传工作,妇女党员积极加入党员先锋队,在党旗下宣誓坚决做好防控工作,争当疫情防控宣传员,以党建带妇联,彰显巾帼风采,切实为群众筑牢抗疫防线。

各镇各村(社区)妇联组织妇女党员先锋、入党积极分子、巾帼志愿者组成巾帼小分队,利用移动音箱在村里循环播放防控音频、入户发放健康防控知识手册,协助村委开展疫情防控排查、登记工作以及在设卡点轮值,各村(社区)的街道店铺、田间地头都出现了红马甲的身影,不论白天晚上,不论天晴下雨,红马甲通过多种形式向群众宣传新冠肺炎防控知识,确保宣传人人知晓,防控工作不漏死角。在疫情期间,各镇各村(社区)妇联发放防疫宣传资料12000多份,张贴宣传海报700多份,出动巾帼志愿者68人次。

爱心送进门,妇女一家亲

疫情当前,一些妇女及家庭在配合做好村级防控工作的同时,日常生活上也面临着困难,为解决困难群众的生活需求,各镇各村(社区)妇联组织积极作为,开展了家中缺菜我来送一对一关爱等暖心服务活动,帮助困难家庭及妇女50多户。巾帼志愿者舍小家为大家,默默地为当地群众送去关怀,用爱心驱散群众在疫情生活中的阴霾。

 南康镇高田村妇联主席钟和芳自疫情防控工作开始,每天都在工作岗位上坚守,除了在设卡点轮值,她还负责鸡笼山村、樟木村两个自然村共83户人家的排查登记工作。在工作之余,她利用休息时间帮助村民解决生活中的困难。鸡笼山村有一户建档立卡贫困妇女需长期服用精神药物,为避免外出被感染的风险,钟和芳便亲自到医院帮助其购买药物。

营盘镇白东村妇联主席陈丽艳、妇联执委赵家珍两人负责草墩村的防控工作,每天下午挨家挨户上门登记在家人员身体健康、人员外出情况等信息,确保筑牢每一道抗疫防线,守护好村民的健康。在入户走访中,了解到2户因疫情子女不能回家的70多岁的老人,外出买菜困难,陈丽艳、赵家珍便主动担起为老人购菜的任务,隔天就买来蔬菜、日常用品送上门。

兴港镇石头埠社区妇联主席潘兰英在开展入户宣传时,见到贫困户滕广芬没有口罩,就把自己舍不得用节省出来的口罩送给她,还不时叮嘱她做好自身防范;潘兰英自掏腰包给一名两癌妇女200元,帮助其缓解生活压力。

兴港镇粟山村妇联主席劳耀连入户关心患尿毒症的妇女,询问其身体健康状况及日常生活情况,带去娘家人的关心和关怀,鼓励患病妇女树立信心,乐观生活。

疫情防控之路道阻且长,病毒可怕终将去。但巾帼志愿者们的抗疫身影将永留人心,这片巾帼红也将成为铁山港区防疫阻击战中的最美色彩,温暖人心。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012