网站支持IPv6
当前位置:首页 > 港区要闻

铁山港区多管齐下打好疫情防控阻击战

严把输入关口 突出重点防控 强化宣传引导

发布时间:2020-02-17 10:00     来源:北海日报   【字体:    打印文章  
分享到:

医务人员为进入铁山港区人员监测体温。邓符 摄

执勤人员24小时轮班值守,严把输入口。

 本报讯 连日来,铁山港区充分调动全区力量,周密落实各项防控措施,以敢打必胜的信心和决心,全力以赴投入新型冠状病毒感染的肺炎防控工作。

  严把输入关口。在玉铁高速铁山港出口及南康出口设置交通联合检疫监测站,每天出动35名交通、公安、执法、医疗执勤人员,24小时轮班值守,重点对外地特别是湖北籍车辆进入铁山港区的司乘人员进行体温监测,并对车辆进行登记管理,严守疫情防控的“输入关口”。在医院进入口设立预检分诊点,对就诊人员严格体温监测排查,把好疫情防控第一道关口。

  突出重点防控。采取严密措施抓好工业区“返工潮”防控工作,园区各企业全面开展职工信息排查,积极动员湖北等疫区职工延期返岗,对已经返岗的疫区职工及其亲密接触者采取医学隔离措施;在各个门岗设置体温监测点,员工测温正常才可进场上班;向全区建设工地下发延后复工通知,企业食堂暂停堂食服务,减少人员聚集。针对农村防控薄弱环节,建立实行网格化协调联动摸排机制,把责任划分到片区,区领导作为一级网格责任领导负总责,镇、村(社区)严格落实网格化综合防控措施,发动挂点村干部、驻村工作队伍力量,对湖北返(抵)铁山港区人员和车辆信息进行全面排查,对重点人群实行建档立卡管理,做到不留死角、不漏一人。

  严抓市场监管。铁山港区市场监管部门重点检查食品餐饮、药店、粮油店,严厉打击医疗药品囤货居奇、哄抬物价、牟取暴利以及散布涨价谣言等行为,重点排查野生动物销售行为。截至2月5日,铁山港区累计出动执法人员312人次,检查餐饮、药店、农贸市场、超市等经营户528户次,发出价格提醒告诫书92份,签订应对防控新型冠状病毒感染的肺炎承诺书152份,张贴告知书94份、餐饮服务提供者防控新型冠状病毒感染肺炎的预防警示88份、关于禁止野生动物交易的公告45份,成功核实处置疫情举报4起,有力遏制哄抢大米现象。

  强化宣传引导。坚持网上网下齐发力,结合农村地区特点,围绕动态宣传、知识科普、舆情监管、社会面宣传四个方面,多维发声、立体宣传,及时挖掘该区疫情防控的亮点做法和成效,发声批驳“群众哄抢大米、南康发现两例疫情”等谣言,利用“同心广播”在村(社区)不间断播放宣传知识,组织编排朗朗上口的快板歌曲,用群众听得懂、听得进的声音宣传防控知识。把宣传车开起来、小喇叭喊起来,让群众恐慌降下去。此外,还通过悬挂横幅、电子屏滚动播放、张贴宣传海报、向学生及家长群众发送一封信等形式,引导群众多用微信、电话拜年,减少走亲访友、人员聚会聚餐,形成联防联控、群防群控。截至2月5日,在市级以上新闻媒体报道10篇(条),在“两微”平台推送文章240多篇;全区开展上门走访宣传5000多人次,张贴宣传海报1800多份,悬挂横幅600多条,发放宣传资料3.8万多份,制作宣传板报100多块,滚动播放电子屏200多块。制作本地特色音频6条,群发公益短信40多万人次,各类公众号转发宣传300多次,微信转发宣传4万余人次。

  (邓符 陈海明)

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012