网站支持IPv6
当前位置:首页 > 港区要闻

村民致富有了“康庄大道”

——铁山港区兴港镇粟山村脱贫攻坚小记(上)

发布时间:2019-11-27 09:00     来源:北海日报   【字体:    打印文章  
分享到:
 
    村民在粟山村扶贫养殖基地给黑山羊喂饲料。 本报记者 邓召娇 摄
 
  “路通财就通!”近日,铁山港区兴港镇粟山村委文书缪成有在接受记者采访时,道出了粟山村脱贫致富的“秘笈”——随着横穿粟山村的营闸公路(营盘至闸口)于2015年底修通,多年来制约粟山村经济社会发展的瓶颈得以解决。
    由于营闸公路为村民生产提供了极大的便利,粟山村一举由兴港镇最为偏僻的村庄变成具有突出优势的种养大村,不到10年时间,村民收入以数倍乃至十数倍的速度增长。营闸公路也因此被村民亲切地称为致富路和“康庄大道”。
    粟山村是自治区“十三五”贫困村。由于地处偏僻,交通落后,长期处于贫困状态,建档立卡户多达241户1020人。面对脱贫攻坚的艰巨任务,村党总支、驻村工作队坚持党的领导,带领村民改变了贫困面貌,粟山村脱贫攻坚工作取得了巨大成效,2017年粟山村实现了整村脱贫摘帽,全村贫困发生率由2015年的21.9%降至2.68%。
    一度因为“家穷”而抬不起头
    粟山村位于铁山港海湾西岸,一直以来,都是人多地少,村民生活贫困。由于毗邻大海,沿海村庄海水倒灌现象严重,村民很难在土地上种植作物。而在内陆的自然村,又因为多是山岭,土地贫瘠再加上干旱缺水,整个粟山村只能在山岭间种一些黄粟和木薯等低效益经济作物,就连稍微有点经济价值的玉米都种不了,村民生活十分困难,因该村只能以种黄粟为主,故村庄便有了“粟山”之称。
    粟山两个字,正是村民经济贫苦的象征之词。老人们想起它,都会觉得十分心痛,在其他村村民面前,粟山村村民往往因为“家穷”而抬不起头。
    缪成有至今仍记得他年轻时经历的“穷事”:由于当地一亩粮食的产出不到150公斤,全村人穷到连木薯都吃不上。为了生存,村民就把荔枝核、龙眼核粉碎做成籺,和上艾草等,再加上少许的粟米做成籺粥。
    交通成为制约经济发展最大瓶颈
    在营闸公路没有修通之前,粟山村村民创业屡屡受阻,脱贫致富的速度十分缓慢。
    2016年之前,粟山村村民前往集市只有一条简陋的泥路,这条泥路从粟山村出发,10来公里的路程骑单车需要1个多小时才能到达南康圩市。晴天一身尘,雨天一身泥,是粟山村民出行的真实写照。
    由于道路状况异常恶劣,外面的车辆很少进来粟山村。当地的年轻小伙子想找对象,对方只要一听到是粟山村的,大多会摇头拒绝。
    劳耀莲是粟山村较早进行养虾致富的村民。她从上世纪九十年代末起,就开始利用自己家的虾塘进行斑节虾养殖。劳耀莲说,由于车子进不来,她家在收虾时要雇村民把虾挑到收购点,花费大量的工钱不说,虾也因为不新鲜而被收购商压价。即使有收购商进来,他们给出的价钱也要比外面低2至4元/公斤。
    有一次,由于暴雨连续下个不停,劳耀莲家近10亩的虾塘告急,如果不及时将虾出手,价值七八万元的一塘虾就可能要血本无归。劳耀莲一家发疯似的联系买家,可买家一听是下雨天,进入粟山村要走泥泞的山路,个个都表示爱莫能助。那一年,劳耀莲家养殖的对虾颗粒无收。也就是从那时开始,劳耀莲再也不敢在雨季养虾。原本外村可以一年养殖三造来增加收入,而到了粟山村,村民们只敢养殖一造。
    不论是养殖对虾,还是种植其他作物,由于路太难走,村民们的农产品价格总要比别的村差一大截。修通道路,成为全体村民最大的企盼。
    修通营闸路绘制脱贫攻坚蓝图
    2015年底,按照二级道路标准建设的营闸公路终于建成通车。宽达12米的4车道沥青柏油路平坦、整洁,从粟山村到最近的石头埠社区集市,仅10分钟车程。
    营闸公路的修通给广大村民、干部带来了脱贫攻坚的希望。为了抓住发展的契机,当地党委、政府、驻村工作队和党员、干部、群众主动“动”起来,邀请广东海洋发展规划研究中心援助编制了《粟山村精准脱贫攻坚计划(2016至2020年)》,全面摸清村情民意,提出了前瞻性发展举措,绘制了全村脱贫攻坚蓝图,明确了全村发展目标、主要措施和具体项目。根据粟山村的实际,确定了继续完善基础设施、重点发展对虾养殖、大蚝养殖、网箱养殖、大棚果蔬等四大产业。同时,配合市政府采购中心等6个定点帮扶单位制定了年度脱贫攻坚工作实施方案,并根据季节和贫困户实际逐项推进,在帮扶效果上抓落实、见真章。
    目标定下来后,粟山村立马抓住营闸公路通车这一发展契机,掀起基础设施建设热潮,力图将营闸公路这一“主干”和各自然村联通起来。在各级党委、政府的扶持下,粟山村筹集了1000多万元,推进交通、产业、教育等脱贫工程建设,先后修建了30多公里长的村村通水泥硬底化道路,修复田间灌溉渠道,解决饮水问题,建起了村级幼儿园和小学,修建了功能齐全的文体娱乐场所。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012