网站支持IPv6
当前位置:首页 > 港区要闻

做给群众看 带着群众干

——记铁山港区营盘镇盐灶村党总支书记、村委会主任黄平

发布时间:2019-11-13 16:00     来源:北海日报   【字体:    打印文章  
分享到:
     盐灶村位于北海市铁山港区营盘镇中部沿海,2015年被识别为“十三五”贫困村,共有贫困户137户,609人,也是全镇唯一的一个贫困村。
    短短4年时间,盐灶村发生了翻天覆地的变化,道路平坦了、院落整齐了、产业发展了、治安好转了,一跃成为远近闻名的脱贫攻坚“示范村”。盐灶村有今天的变化,得益于国家精准扶贫的好政策,也离不开“做给群众看、带着群众干”的好支书——黄平。
    勇挑重担,舍弃小家为大家
    黄平是当地小有名气的致富能人,敢想敢干,在改革开放初期便抓住机遇开办南珠砖厂,经过多年的苦心经营生意渐入佳境。2014年,正值盐灶村“两委”班子换届选举,村民迫切地希望能选出一个带领大家改变现状的脱贫致富带头人,两次选举,大家一致将希望寄托给了黄平。
    黄平心里有些犹豫,一边是蒸蒸日上,忙不过来的自家事业,一边是群众热切的眼光。出任支书、村委会主任,就意味着要几乎要放弃经营多年的企业和舒服生活,取而代之的是一份收入不高又劳累的工作。他本可以拒绝上任,但回头看看家乡脏乱差的面貌和村民的殷切希望,还是毅然决定舍小家为大家,勇挑重担。
    善谋实干,带领村民富起来
    多年的经商经验使黄平深知发展产业对强村富民的重要意义。“大家想不到的他都能想到。”做了28年农村工作的副支书李新凤打心底佩服他。
    为了发展村集体经济,他主动提出去先进地方学习经验,深入市场调查行情。结合当地人养牛的传统,综合牛肉价格稳定、病害少、风险小的特点,根据丢荒地多的实情,他提出发展肉牛养殖的想法。
    说干就干,但流转土地可不是一件易事。有的村民不愿意转让,黄平就解释、劝说。土地涉及整村村民,黄平就带领村干部一户一户走访签字,从早忙到晚。
    2016年该村的绿牧农民专业合作社成立了,采取“党支部+基地+农户”经营方式,全部贫困户入股。
    他带着党员群众种牧草、建牛舍、买牛仔,不到半年时间,原来520多亩撂荒的土地种上了茂盛的牧草,盖起了整齐的牛舍,170多头小牛仔住进了牛舍,并吸纳贫困户到基地就业。今年9月,出栏14头牛,盐灶村迎来了第一次分红,有的贫困户分到了800元,喜笑颜开。年底又可出栏50多头牛,预估今年盈利30多万元。
    养牛场一天天走上了正轨,黄平又继续带领村民种南瓜、种水稻,不断拓宽集体经济增收渠道。并开展养殖技术培训,发动村民在港区附近务工,鼓励贫困户以小额信贷入股企业。
    2018年,村民人均年收入达到9576.96元,村民生活越过越好。
    迎难而上,着力解民生之困
    以前,村委周边全是杂树杂草,仅一条通往村里的小路,车不仅难进来,更没地方停,村民、村干部出入困难。如今开辟了新道路,村委办公楼门前开阔平坦,还建起了篮球场,但谁能想到这里曾是一片坟地。
    为了搞好基础建设,再难,都要迁坟。3口坟墓,但关联的人非常多,有的坟墓涉及十几二十户人家,且多数为外地人。黄平走了周边几个村,走到北海,走到合浦,挨家挨户上门征求有关人员的意见,磨嘴皮子,讲大道理,一边找自己的亲戚朋友帮忙开导,把能用的方法都用上。功夫不负有心人,花了十几天时间终于说服了村民们,基础建设终于可以“动土”了。
    哪里有问题哪里就有他的身影。行路难,车子进不去,村民只能挑农作物到市场售卖,他就修路。饮水难,灌溉难,他就做水利工程。电压不稳定,他就改造电网。现在村村通公路,户户通自来水,灌溉问题迎刃而解,用电难问题得到解决,实实在在解了民生之困。
    不负众望,赢得民心强堡垒
    盐灶村党支部已多年没有发展党员,老龄化严重。可喜的是,现在有26名年轻人提交了入党申请书,大大超出每年发展3名党员的指标。
    “入党是自愿的,不曾动员。这几年我们做了这么多事情,得到了村民们的支持,大家认为跟着党走是对的。”黄平带领党员干部所做的一件件实事,大家有目共睹,觉得跟对人了。
    战斗堡垒不断加强,他带领村“两委”班子和全村党员群策群力努力打赢脱贫攻坚战,经过两年多的努力,2017年,盐灶村如期实现脱贫摘帽,目前已脱贫128户,贫困发生率由20%下降到2%,村子焕发出新气象。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012