网站支持IPv6
当前位置:首页 > 港区要闻

多措并举确保校园安全

发布时间:2019-11-06 09:34     来源:北海日报   【字体:    打印文章  
分享到:
 
    民警给学生讲解安全知识。梁晓宁 陈思金 摄
 
    本报讯(记者 梁晓宁 通讯员 陈思金)近日,铁山港公安分局党委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,多措并举,不断加强校园法制宣传工作,为铁山港区校园营造出风清气正的学习环境。
    各派出所结合辖区实际,主动走进校园开展以“预防校园欺凌和暴力”为主题的法制教育宣传活动,不断提高学生安全防范意识,保护在校学生的生命财产安全。民警还通过互动问答的方式,向广大师生宣传《治安管理处罚法》《未成年人保护法》《刑法》等法律法规,引导学生树立法律意识,运用法律武器维护自身权益,提升在校学生的安全防范意识和自我保护能力,得到了全校师生的一致好评。
    为有效预防校园暴力事件的发生,派出所民警仔细分析暴力事件发生的要素,认真梳理近期来的问题、打架学生,一一进行登记造册,并主动与各校加强沟通协作,强化源头管理。通过派出所和学校的紧密协作,对这些学生进行长时间的跟访,耐心劝导他们要以学习为重,与同学和睦相处,有矛盾及时跟学校反映,切不可以武力解决,晓之以情、动之以理,同时民警以鲜活的打架案例给予开导,循循善诱,取得了积极效果。
    针对校园欺凌、暴力事件大多发生在校外的实际情况,各派出所积极采取“街面定点屯警”策略,强化街面巡逻力度,杜绝校园暴力事件的发生,同时进一步加强社会面的治安管控,确保社会治安大局持续稳定。在学校上下学期间,派出所武装巡逻组以步巡、车巡相结合的方式,以辖区主要街道、学校周边等人员密集区域为重点,实行定点机动巡控,及时发现和处置学生的暴力事件发生。通过武装巡逻不仅对校园暴力起到震慑作用,还有效杜绝校园暴力事件的发生,同时不断强化社会面的治安管控力度,不断压缩违法犯罪空间,有效维护安宁、有序的社会治安环境。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012