网站支持IPv6
当前位置:首页 > 港区要闻

鸿基木业短短数月火速“升规”

地方政府排忧解难又牵线搭桥

发布时间:2019-09-23 11:44     来源:北海日报   【字体:    打印文章  
分享到:
 
    鸿基木业公司工作繁忙的生产线。 韩倩 摄
 
    8月16日,北海市鸿基木业有限公司(以下简称鸿基木业公司)账户多了一笔20万元收入。经公司财会核查,这笔款项来自铁山港区科技商务和工业信息化局。
    原来,这是鸿基木业公司今年6月被纳入2019年“上规进统”培育企业后获得的奖励资金。政府一诺千金且兑现奖励资金速度之快,让该公司经营者倍受感动。
    鸿基木业公司位于铁山港区南康供销社肥料仓,成立于今年1月,3月2日投产,经营单板、胶合板、周转圆木、周转枋材的生产及销售,主要产品有建筑用胶合模板、叉车托盘、方条和包装板。
    从投产到“上规进统”,鸿基木业公司仅用了短短的3个月时间。截至今年7月底,该公司工业总产值为3764万元,销售收入3539万元。这家本土民营企业的迅速成长,令人惊叹。
    鸿基木业公司主要负责人接受记者采访时说,公司能有今天的发展,非常不易。公司成立之初曾遇到一个麻烦,是地方政府出面排忧解难,才度过了难关。
    据介绍,鸿基木业公司成立是迫于“同胞企业”——铁山港区森信合板厂产能有限,不能满足客户订单剧增的需求而创办的。成立之初,该公司依照合同拆除所租赁的南康供销社肥料仓危旧房,然而,几名南康供销社退休工人以“拆除房间未给予适当补偿”为由阻止施工,该公司如期投产面临挑战。在紧要关头,南康镇党政“一把手”、镇司法所相关人员、镇供销社原主要负责人同时出面,向几名退休工人释法说理,及时妥善处置了该事件,使公司得以如期投产。
    该负责人高兴地告诉记者,在鸿基木业公司发展过程中,铁山港区委常委、组织部部长沈志平,副区长卢道云、杨晓峰及南康镇党政“一把手”等有关领导,本着培育“小升规”企业的服务宗旨,主动为公司牵线搭桥,组织客户与公司洽谈业务与合作。在他们的帮助和支持下,鸿基木业公司与落户铁山港(临海)工业区的信义玻璃(广西)有限公司开展了业务探讨,与广东太阳纸业有限公司达成了合作意向,为公司下一步扩大业务奠定了基础。
    与此同时,在铁山港区和南康镇两级政府的支持下,鸿基木业公司与南康镇里头塘村委携手合作,里头塘村委投入扶持村级集体经济发展项目专项资金80万元,支持该公司扩大生产,实现双赢。
    经铁山港区和南康镇两级政府精心培育,鸿基木业公司发展步入快车道,产品畅销广东,成为广东制造业500强的亚太森博广东纸业有限公司等知名企业的可靠供应商,并建立了战略合作伙伴关系。
    该负责人表示,下一步,鸿基木业公司将继续寻求与各大知名企业的合作,扩大业务范围,尤其随着一大波世界500强、中国500强企业落户铁山港(临海)工业区,给该公司带来了重大发展机遇。该公司距离铁山港(临海)工业区港口约11公里、距离玉铁高速南康入口约3公里,具有无可比拟的地理优势和物流优势,海陆运输十分便捷,相信在有利政策和优势产业利好的背景下,公司将迎来发展的黄金期。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012