网站支持IPv6
当前位置:首页 > 港区要闻

营盘镇321户贫困户喜领分红

依靠养牛增加收入

发布时间:2019-09-20 15:28     来源:北海日报   【字体:    打印文章  
分享到:
 
    营盘镇贫困户喜领分红。 邓符 陆威 摄
 
   本报讯(记者 陆威 通讯员 邓符)9月12日,在铁山港区营盘镇盐灶村举行的绿牧农民专业合作社股民分红大会上,营盘镇321户贫困户喜获产业扶贫项目的12.74万元分红。
    营盘镇盐灶村是2017年脱贫摘帽的贫困村,为解决贫困户自主发展产业低效、内生动力不足的问题,该村以绿牧农民专业合作社为平台,建立牧草种植、畜牧养殖的生态农业循环经济发展模式,流转整合丢荒盐碱水田520亩,打造以种植牧草养牛为主、特色农业综合开发为辅的村级集体经济示范项目。该项目总投资600多万元,农业综合开发用地505亩,养牛场建设用地15亩,现有西门塔尔、利木赞等品种肉牛260头,种植牧草140亩、构树80亩。
    项目采取“合作社统一经营、农户自愿入股、股东定期分红”方式经营运作,吸引贫困户入股和吸纳贫困户在养牛场务工,目前营盘镇全镇321户建档立卡贫困户及180多名村干部自愿入股合作社,入股资金235.7万元,占股49%。合作社将利润的80%按扶贫项目资金入股占比每年定期分红。这次参与项目分红的是2017年入股的321户贫困户,共享收益分红金额12.74万元,其中分红500元以上的有153户。
    “2018年的收益分红将在年底进行。”铁山港区绿牧农民专业合作社理事长、盐灶村支书、村委主任黄平说,“按目前市场行情,每头肉牛养殖一年利润可达5000多元,随着发展规模扩大和经营模式的不断优化,入股农户分到的红利将越来越多。”
    合作社除每年定期给入股贫困户分红外,还优先吸纳贫困户到养牛场务工。脱贫户石宗信平时在养牛场主要干一些投料、收草、喂牛的工作,一个月有2500元的收入,真正实现了在家门口就业,保障长效脱贫。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012