网站支持IPv6
当前位置:首页 > 港区要闻

铁山港区“四个舍得”打开村级巡察局面

村级巡察组如何赢得群众信任?

发布时间:2019-08-09 16:04     来源:北海日报   【字体:    打印文章  
分享到:
    从不愿跟巡察人员攀谈即刻转身走人,到主动向巡察组提供问题线索,受巡察村村民的180度转变,让铁山港区第三轮村级巡察第一巡察组的巡察工作很快打开局面,所巡察的四个村级党组织发现12条问题线索。这背后其实是铁山港区第三轮村级巡察第一巡察组在工作中做到“四个舍得”换来的。
    “听说又有政府的人来村里查贪官了?”“有什么用?就怕只是走走过场,做做样子而已,都是信不过的。”……今年5月4日到受巡察某村发放宣传资料时,铁山港区第三轮村级巡察第一巡察组干部突然听到路边两个老人的闲聊对话。出于职业的敏感,巡察人员预感到“有情况”,于是马上停下来与老人攀谈,但当时老人并不愿多说,立马转身走人。
    异常的情景,让巡察干部深刻意识到,要想巡察工作取得实效,首先必须尽快取得群众信任,否则巡察工作就会成为群众口中的“走过场”。
    为此,围绕如何获取群众的信任,如何让群众敢大胆说实话、说真话、说心里话,该组开展了一系列与群众零距离接触的活动,并在工作中做到了“四个舍得”:一是舍得面子走村入户与群众交朋友,将巡察公开信和调查问卷亲自发放到群众手中,进行面对面、零距离宣传,让群众充分了解巡察是民心所向、是为老百姓谋福祉。二是舍得受苦头顶烈日进村实地丈量一条条道路和水沟,核对一盏盏路灯,查看一个个涉农、惠民工程。三是舍得花时间带着问题走访群众,倾听群众心声,关注群众反映的焦点问题。四是舍得花精力耐心细心查看各种台账资料,精心捕捉腐败分子的蛛丝马迹。
    在历时2个月的时间里,该巡察组共发放宣传资料544份、调查问卷218份;与29名群众进行谈话,接待群众来访6批19人;走访群众179人,收到来信27封,调阅有关资料197份。通过一系列实际有效的行动,巡察干部与群众的距离越来越近,群众对巡察组的信任度也越来越高。最终,群众把心里的话都说了出来,主动举报“贪官”“村霸海霸”,举报谁在危改中吃回扣……
    根据群众的主动举报,铁山港区第一巡察组工作效率大大提高,所巡察的四个村级党组织共发现问题线索12条,移交纪检监察机关问题线索12条。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012