网站支持IPv6
当前位置:首页 > 港区要闻

营盘镇白龙村入围

中央财政支持范围中国传统村落名单出炉

发布时间:2019-08-09 15:57     来源:北海日报   【字体:    打印文章  
分享到:
    本报讯(记者 肖正东 姚浩燕)近日,住房和城乡建设部、文化和旅游部、国家文物局、财政部、自然资源部、农业农村部六部门联合公布2019年列入中央财政支持范围中国传统村落名单,我市铁山港区营盘镇白龙社区白龙村被列入2019年中国传统村落中央财政支持范围。
    传统村落是指村落形成较早,拥有较丰富的传统资源,具有一定历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值,应予以保护的村落。截至目前,北海市共有3个村落入选中国传统村落名录,分别是铁山港区营盘镇白龙社区白龙村、合浦县曲樟乡璋嘉村委客家老屋村、涠洲镇盛塘村。
    北海市铁山港区营盘镇白龙村地处北部湾畔,是中国“国宝”南珠的发源地,脍炙人口的“珠还合浦”的美丽传说诞生于此。白龙村文化底蕴深厚,文物古迹丰富。其中有白龙珍珠城遗址,始建于明朝洪武初年,1962年列为县级文物保护单位,1982年列为广西壮族自治区文物保护单位。白龙村于2008年3月被中共北海市委、北海市纪律检查委员会列为北海市廉政文化教育基地;2012年8月被国家文物局列入海上丝绸之路始发港申遗备忘录名单;2014年5月被自治区住房和城乡建设厅列为“美丽广西,清洁乡村”示范村;2016年荣获“广西特色文化名村”称号,同年入围第四批中国传统村落名录。根据《北海市旅游发展总体规划(2012—2020)》,白龙珍珠城在北海旅游产业格局的地位为“一带两级三区四组团”中的三区之一,是我市旅游业发展的重要的区域。
    营盘镇白龙社区白龙村此次列入2019年中国传统村落中央财政支持范围,将一次性获得300万元的中央财政资金支持,主要用于传统建筑和历史遗迹保护性修缮、建筑防灾减灾、环境综合整治,以及污水垃圾等基础设施和公用设施建设,整体保护和改善传统村落的历史遗存和人居环境。这将对这座传统村落更好的开展旅游建设,增加村民的收入大有助益。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012