网站支持IPv6
当前位置:首页 > 港区要闻

铁山港区“靶向疗法”护航脱贫攻坚

发布时间:2019-07-29 10:32     来源:北海日报   【字体:    打印文章  
分享到:
本报讯(记者 韩倩 通讯员 陈冰 苏莉婷)铁山港区纪委监委领导班子带队深入村屯一线试点“蹲点+”制度,采取“靶向疗法”,及时纠正脱贫攻坚中反映的干部作风问题,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。近年来,铁山港区纪委监委以定点帮扶村兴港镇大树岭村为“试验田”,精准开出扶贫领域腐败和作风问题治理的“良方”,“猛药去疴”打造大树岭村范本。

 

作为大树岭村定点扶贫单位,铁山港区纪委监委高度重视大树岭村扶贫领域腐败和作风问题的专项治理工作,委领导班子带队深入村屯一线试点“蹲点+”制度,即在调研工作中开展“蹲点+听”、在线索核查中开展“蹲点+查”、在宣传教育中开展“蹲点+访”、在监督检查中开展“蹲点+问”,着力把大树岭村打造成扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作模范村,为护航脱贫攻坚工作提供治理范本。截至目前,该区纪委监委领导带队深入开展蹲点调研28次,走访贫困户(群众)36人次,发现问题27条,收集意见建议3条。

与此同时,该区纪委监委将首轮村级党组织巡察的“探照灯”对准大树岭村党总支部,重点查找该村在基层党组织建设、脱贫摘帽工作、扶贫政策落实、扶贫资金管理使用、扶贫项目实施管理等方面存在的问题,以及侵占村级集体资产行为和涉黑涉恶腐败问题的举报和反映。先后发现大树岭村存在问题11个,移送问题线索1件、立案1件,处分1人,严肃查处了该村党员干部陈某文骗取危房补贴等违纪问题。

强有力的纪律保证为打赢脱贫攻坚提供了重要保障。截至目前,大树岭村委11条自然村,村村都通了水泥路,家家户户都安装有自来水,所帮扶的贫困户都能够按照帮扶计划循序渐进地摘掉贫困“帽子”。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012