网站支持IPv6
当前位置:首页 > 港区要闻

吸纳建档立卡贫困户入驻创业

铁山港区现代农业创业孵化基地扛起精准扶贫大旗

发布时间:2019-07-17 09:26     来源:北海日报   【字体:    打印文章  
分享到:
本报讯(记者 韩倩 通讯员苫相杰)近日,30多名建档立卡贫困户在铁山港区现代农业创业孵化基地参加蔬菜科学种植技术培训班。这是主办单位铁山港区关工委与南康镇关工委对该基地作为综合性创业服务平台的能力的肯定,也是该基地扛起精准扶贫大旗、吸纳建档立卡贫困户创业的生动实例。截至目前,该基地已吸纳27户建档立卡贫困户入驻创业。

 

铁山港区现代农业创业孵化基地位于南康镇陂塘村委会松柏山路口,是一个整合各类社会资源,倾心打造以创业孵化、创业示范和创业实训为载体的综合性创业服务平台,为自主创业人员提供免费政策咨询、项目开发、创业培训。基地以扶持毕业5年内的高校毕业生、城镇登记失业人员、未纳入国家安置的退役军人、符合一定条件的农民工等群体创业为核心目标。

该创业孵化基地场地面积500多亩,基地分为两大版块,分别为优质果蔬种苗培育区和果蔬种植大棚区(核心现代农业创业孵化区),其中优质种苗培育区,每年开展春、秋两季优质果蔬种苗培育,每年为周边群众培育优质果蔬种苗600多万株,直接带动400多人就业;果蔬种植大棚区(核心现代农业创业孵化区),已建成果蔬种植大棚面积约2.4万平方米(约360亩),由北海市德智现代农业开发有限公司以3亩、4亩、5亩共三种果蔬种植大棚规格为一户创业面积,引进有意向的种植创业户入驻,进行高效的现代设施农业种植创业。基地服务平台提供日常的种植技术指导,解决实时出现的虫害、病疫等种植难题,协助入驻创业团队办理工商、税务等业务,帮助入驻创业团队申请创业孵化基地场地、水电补贴、农民工创业补贴,并联系果蔬批发商进驻基地收购果蔬。

截至目前,该基地已吸纳111户创业团队入驻,入驻的创业团队中有建档立卡贫困户27户,直接带动330人就业。随着孵化基地的高效引擎带动,涌现了一大批成功创业者。该基地负责人介绍,进驻创业较早(2018年1月入驻)的庞大源批次创业户,平均基本实现营利收入8万元左右,较迟入驻(2018年7月入驻)的廖文珍批次创业户,平均基本实现营利收入3.5万元左右。种植技术掌握较成熟的该创业孵化基地创业户陈国军,已于2018年底在铁山港区兴港镇小码头村搭建20亩果蔬种植大棚,开展哈密瓜、毛节瓜等反季节蔬菜种植,并已实现利润收入10万元左右。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012