网站支持IPv6
当前位置:首页 > 港区要闻

铁山港区精准发力脱贫成效显著

强化主体责任 落实扶贫举措

发布时间:2019-06-17 09:37     来源:北海日报   【字体:    打印文章  
分享到:

兴港镇石头埠深水网箱养殖基地。

营盘镇盐灶村肉牛养殖基地。

 

铁山港区坚持以习近平总书记关于扶贫工作重要论述为指引,认真贯彻上级党委的有关部署要求,强化主体责任,落实扶贫举措,全区脱贫攻坚取得显著成效。三年来,全区共脱贫1105户4779人,占攻坚任务的52.45%,摘帽贫困村3个,贫困发生率由4.77%下降至1.84%。“十一有一低于”基础设施建设进度排在广西第一。

 

铁山港区委坚持把打赢脱贫攻坚战作为一项重要政治任务,推行“区级落实,乡村实施”的脱贫攻坚责任制。一是制定精准脱贫攻坚实施方案以及相关制度规定,促进脱贫攻坚工作稳步推进。二是健全脱贫攻坚工作机构,充实区扶贫办公室工作人员,建立镇级扶贫工作站,配备村级扶贫专干和信息员。三是落实“一帮一联”帮扶机制,安排相关单位与全区42个村(社区)进行精准结队帮扶,落实帮扶计划。区委、区政府主要领导分别帮护5户贫困户,经常进村入户访贫问困,指导脱贫攻坚工作,带动82个定点帮扶单位和1523名帮扶人员,精准发力做好扶贫工作。

铁山港区根据“两不愁、三保障”的脱贫标准,以产业扶贫为稳定脱贫根本之策,着力发展新兴特色产业。2016年以来,全区整合各类资金2.48亿元,打造了海水养殖、特色种植、林下经济、绿牧种养、滨海旅游等8个产业示范区。兴港镇深水抗风浪养殖示范区,精心放养金鲳鱼等名贵海产品,辐射带动1200多户农户联合组成300多个养殖大户抱团发展,解决贫困户130多人就业,荣获自治区三星级示范区称号。营盘镇青山头滨海生态旅游示范区充分发挥资源优势,打造渔家乐风采,吸引大批游客,已成为五星级渔家乐旅游区,并荣获市级核心示范区称号。肉牛、山羊养殖和绿然林下生态示范区采取“基地+公司+农户”的模式,解决贫困户近700人就业。各示范区通过开展技术培训、电商服务,带动贫困户393户,增加收入89.2万元。

在产业先行的前提下,铁山港区着力抓好贫困村基础设施建设,先后投资6528万多元,建设硬化村屯道路100多公里,照明路灯187盏,修复排水渠道多条。同时,抓好劳动力转移就业,组织农民进入工业园区厂场务工约3000人,贫困户就业达74人。此外,认真抓好扶贫“三保障”工作,全区建档立卡贫困户适龄儿童1636人全部入学就读,对符合“雨露计划”的414名贫困学生发放补助金76.85万元;对全区贫困户医疗保险、养老保险实施代缴政策,参保率达100%,贫困人员住院医疗费用报销比例达到90%;实施贫困户危房改造计划,纳入动工改造的127户,已全部完成危房改造;核定授信评级贫困户1516户,累计发放小额贷1072户5264.05万元,支持推动贫困户产业发展。

习近平总书记强调,抓好党建促脱贫攻坚,是贫困地区脱贫致富的重要经验。铁山港区坚持把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚紧密结合起来,推进抓党建促脱贫工作。一是抓好镇、村(社区)党组织思想建设和组织建设。通过举办培训会、学习班和实地考察,提升认识和领导能力。同时注重选拔任用在扶贫攻坚中成绩突出的优秀干部,配强村(社区)领导班子,带领群众推进精准发力脱贫。二是抓好管理激励,促进干部担当有为。制订出台《进一步明确脱贫攻坚工作职责任务和奖惩办法》,把扶贫工作纳入绩效考核,激励广大干部做好精准扶贫工作。同时,在经济待遇上倍加关心基层干部,提高驻村工作队员补助标准,落实第一书记工作经费和帮扶经费。区财政还安排专项资金31万元,对超额完成脱贫任务的村委给予奖励。

 

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012