网站支持IPv6
当前位置:首页 > 港区要闻

先富带后富 脱贫同致富

——记3位在脱贫攻坚战中敢于担当的共产党员

发布时间:2019-06-14 11:07     来源:北海日报   【字体:    打印文章  
分享到:

铁山港区有一批普通的共产党员,乐于奋斗,勇于担当,成为带领乡亲脱贫攻坚,共同致富的带头人。

专心好学的“农业专家”

营盘镇石村党员罗权,辛辛苦苦种了10多年甘蔗,却无法摆脱贫困。自从村里开设远程教育后,罗权积极参加学习,专家来指导时他虚心求教,还到南宁农科院参观学习,这些科学种养知识让他大开眼界。罗权流转村里20多亩土地,规模化种植经济作物。他运用科学种养新技术,带领家人铺水管、扎木架,大面积种植豆角,根据科学种养规程,精心管理,结果每亩收获达1万多元。

周边农民看到科学种养的实惠,纷纷向罗权取经。他带领60户村民发展规模种植豆角、辣椒、节瓜等经济作物300多亩,养猪养鸡,产品远销上海、天津等大城市。

在罗权的影响下,石村农民学新技术科学种养已形成风气,他也被村民戏称为“农业专家”,成为石村带领村民脱贫致富的闪亮标杆。

饮水思源不忘感恩

南康镇黄丽窝村共产党员黄在河,10多年前外出务工时患上重病,被确认为三级残疾,只好回家养病。巨额医疗费用,加上儿子当年考上广西外国语学院所需的学费,让这个家庭陷入困境。

镇村党组织对他十分关心,将他一家精准识别为建档立卡贫困户,及时帮助他制订脱贫计划,驻村帮扶单位支持4200元作为扶贫启动资金,财政扶贫项目给予补助2000元,农村信用社安排5万元小额贷款作为转贷企业使用,每年可获红利4000元。黄在河从此重树生活信心,2016年,他发展明虾养殖收入1.8万元,摘掉了贫困户的帽子。2017年,他又将亲戚废弃的5.8亩虾塘重新引水使用,2018年收入达5万元。黄在河饮水思源,主动帮助周边50多户村民发展规模养虾400多亩,有的家庭年收入达10万元以上。

为群众谋利益的贴心人

共产党员陈国旗是兴港镇小马头村的党总支副书记、村委会主任,被群众誉为带领村民共同致富奔小康的贴心人和带头人。

陈国旗关心党员和村民的疾苦,想村民所想,急村民所急。对村里创业有困难的人,他主动伸出援手,给予资金和技术上的支持。他家经销农资化肥,对要购买化肥资金却暂时短缺的村民,他总是先解他们的燃眉之急,一律赊销,收获后再付款,确保不误农事季节,去年就给300多困难户赊销肥料50多万元。

小马头村一带盛产木薯,为了方便村民就近出售,让村民既省事又增收,他创办了木薯淀粉加工厂,每天收购木薯约130吨,当地群众在整个木薯收获季节可收入600万元。此外,两个加工厂还吸收80人就业,村民皆大欢喜。

老党员陈福生活相对困苦,陈国旗总记挂在心,登门看望,送上现金和日常用品,让老人舒心开怀。 (李恩志)

(本版稿件除署名外,均由中共北海市铁山港区委组织部供稿)

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012