当前位置:首页 > 港区要闻

火灾无情毁房屋 森林公安伸援手

发布时间:2019-05-31 14:00     来源:北海日报   【字体:    打印文章  
分享到:
本报讯(记者 方晓淦 通讯员 陈燕华)自家房屋被森林火灾烧毁,却因无法确认责任人而得不到赔偿修缮,所幸在北海市森林公安局铁山港区分局的帮助下得以筹够资金重修。近日,村民龙大盛来到分局,为民警送上锦旗表达感谢之情。

 

记者从北海市森林公安局铁山港区分局了解到,2018年3月31日中午,铁山港区南康镇部分群众在该镇社内村周边扫墓时,不慎引发森林火灾,火灾蔓延后导致社内村村民龙大盛的房屋和部分生产生活工具被烧毁。

案发后,铁山港区分局组织民警走访调查,并联合消防、司法、辖区派出所等单位分析研究案情。然而,由于当天扫墓点多,还有部分村民违规燃放烟花爆竹,加上缺少专业鉴定人员和专业技术设备,导致相关部门无法确定着火点,起火原因难以查明,相关责任人也无法确认。

龙大盛的房屋和生产生活工具被烧毁后,严重影响其日常生活,部分生产活动也无法开展,生活非常困难。

在了解龙大盛的困难后,铁山港区分局对龙大盛的情况进行全面调查核实,确认龙大盛的情形符合司法救助条件,于是主动帮龙大盛申请国家司法救助。之后,分局又加强与当地政府的沟通协调,成功为龙大盛申请到2.5万元的司法救助资金。同时,分局还多次动员当天在事发现场附近扫墓的村民共同伸出援手,最终成功为龙大盛筹集到7000元善款。

5月22日上午,已经完成房屋重修工作的龙大盛专程来到铁山港区分局,为民警送上一面绣着“火灾无情人间有爱 森警真情为民解忧”字样的锦旗,感谢民警伸出援手,帮他渡过难关。

“这3.2万元解了我的燃眉之急,让我能够顺利重修房屋,重建家园,感谢森林公安大力帮助,为民解忧。”龙大盛说。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012