当前位置:首页 > 港区要闻

“铁臂哥”的刚猛与柔情

——记第五届自治区道德模范候选人梁晓

发布时间:2019-05-05 10:06     来源:北海日报   【字体:    打印文章  
分享到:
面对险情,他挺身而出;面对穷凶极恶的歹徒,他无所畏惧;面对困难群众,他关怀备至。他就是北海市公安局铁山港分局南康派出所副所长梁晓。入警12年,他忠于使命、敢于担当,视群众安危高于一切。

 

说起梁晓“铁臂哥”这个称号,不少群众都会记得当年那惊心动魄的一幕。2015年7月23日晚,一名男子扬言要跳楼,接到报警后,梁晓和战友一同赶到现场疏散群众,安抚意欲轻生的男子。然而未等消防官兵做好救援设施的铺设,男子就突然纵身从楼顶跳下。

见状,梁晓箭步上前,毫不犹豫地伸出了他看起来并不比常人壮硕的臂膀,接住了以几百斤冲力往下砸的那名轻生男子。

“我的手当时就失去知觉了。”抱着跳楼男子、刹那间被巨大冲力撞翻倒地的梁晓全身多处受伤,左脚因承接男子而四根趾骨粉碎性骨折,但头朝下坠落的男子却因为他这一接的缓冲而未造成致命伤害,捡回了一条命。明知会给自己带来巨大伤害,甚至有可能付出生命的危险,在群众生命安全受到威胁的紧急关头,梁晓没有丝毫犹豫和畏惧。

近年来,梁晓主动为群众做好事、办实事、解难事500余件,长期资助困难儿童,帮助孤寡老人、困难群众,为45名“黑户”群众解决户口问题。在群众眼里,他就是困难儿童的“好爸爸”、孤寡老人的“好儿子”、驻地群众的“好警官”。

记者了解到,梁晓2007年6月大学毕业后入警到公安边防部队,在基层边防派出所一干就是12年,期间荣立个人二等功1次、三等功3次,先后获评“广西青年五四奖章”“全区优秀人民警察”“十大边防卫士”“全国特级优秀人民警察”“八桂最美国防人”等。

面对众多荣誉,梁晓始终饱含激情,牢记“侦查破案、打击犯罪”的使命重托,捍卫法律公平正义,守护群众生命财产安全,是辖区群众眼里的“守护神”。

2018年4月15日,辖区群众蔡先生到南康派出所报警称被吴某及其同伙以虚构宅基地权属、转让的方式骗走了16万元。没过多久,又有群众报案称被吴某及其同伙以同样的方式诈骗了18万元。

“十几万元对于农村家庭来说,往往是大半辈子的积蓄。”梁晓接到此案后,立即对吴某及其同伙的身份进行核实,并动之以情、晓之以理,做通犯罪嫌疑人家属的思想工作,规劝犯罪嫌疑人投案自首。同年5月18日,吴某及其同伙迫于警方压力投案自首。

近年来,梁晓共参与破获各类刑事案件210余起,为群众追回被盗汽车12辆、摩托车27辆、电动车49辆,被盗耕牛6头、黄金42克,其他物品82件,为群众挽回损失80余万元。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012