当前位置:首页 > 港区要闻

大力培育企业生长环境 加快推动高质量发展

蔡锦军在参加铁山港区代表团审议时指出

发布时间:2019-01-28 09:17     来源:北海日报   【字体:    打印文章  
分享到:

1月23日,蔡锦军参加铁山港区代表团审议政府工作报告。 本报记者 李君光 许振国 摄

本报讯(记者 黄娴 实习生 王思苹)1月23日上午,市长蔡锦军参加了铁山港区代表团审议。他在听取人大代表的意见和建议后指出,铁山港区要积极融入北海发展大局,大力培育和优化企业生长环境,提升城市竞争力,为实现北海高质量发展作出积极贡献。

 

余兴国、龙起云、侯刚、张良等代表就进一步谋划和推动铁山港区工作先后发言,对招商引资和项目建设、南珠新城建设、港口基础设施建设、“三无”船舶清理、南珠产业发展、教育和医疗等方面提出了意见和建议。蔡锦军认真倾听,并对具体问题一一进行回应,现场气氛热烈。

蔡锦军说,十年后什么样的城市最有竞争力?过去城市之间比拼优惠政策,现在比拼营商环境,未来就要比拼企业生长环境。企业生长环境是否优越,要看四个要素:一是有没有资本支持;二是能不能得到最先进的技术支持;三是能否找到最好的人才,包括实用型人才;四是有没有便捷、廉价的物流环境。如果我们围绕这四个方面提前谋划布局,做大做强优势产业,大力发展高端服务业,建立高端人力资源市场,加快发展职业教育和物流业,努力培育和优化有利于企业发展的生长环境,那么十年后我们的城市竞争力就上去了,就能在激烈的竞争中立于不败之地,实现更好的发展。

蔡锦军指出,铁山港区是北海工业发展的主战场,在全市发展格局中占有十分重要的地位,发展前景广阔,大有可为。希望铁山港区全体干部振奋精神、担当作为,牢固树立“一盘棋”思想,在服务项目、发展产业、培育优化企业生长环境等方面下更大工夫,真正挑起北海工业经济大梁。要科学谋划好南珠新城建设,尽快完成土地收储,尽快启动建设,完善教育、医疗卫生等公共服务配套,促进产港城融合发展,使越来越多的人才愿意来,安心扎根发展。要加快推动进港铁路、港口泊位工程、港区道路等基础设施建设,不断完善物流体系,为企业发展壮大提供良好的基础条件。

伍国辉、缪佃江、刘翔、郑定雄等代表参加了审议。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012