当前位置:首页 > 港区要闻

我市规划创建南珠养殖示范区

发布时间:2018-08-24 16:46     来源:北海日报   【字体:    打印文章  
分享到:

   

本报讯(实习生 陆新新 记者 陆威)近日记者了解到,按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发南珠产业标准化示范基地建设总体方案的通知》的要求,我市规划创建铁山港青山头南珠养殖示范区,加快现代化南珠产业发展进程,探索新的南珠养殖发展模式,为促进我市南珠发展方式转变开辟新途径。
   示范区将在科学规划指导、发挥特色优势、自主创新发展、可持续发展的原则下,积极打造国内国家级南珠养殖示范基地和国家级的南珠养殖特色产业园区,以“企业、农户、合作社”模式推进,拓展南珠企业发展。同时依托青山头独有的自然禀赋,积极挖掘以南珠养殖为基础的农业“接二连三”六次产业内涵,对接区域产业发展格局,为农业和农村的可持续发展、农民增收开辟光明前景,进而优化全市农业经济结构。
   铁山港区青山头南珠产业核心示范区选址在青山头外海珍珠养殖A区,距海岸约3800米,规划总面积2000公顷,其中包括核心区200公顷,拓展区466.67公顷,辐射区1333.33公顷,养殖上采用浮筏式吊养等三种养殖技术模式。示范区将建立南珠全产业链标准化体系、现代化南珠设计和加工标准体系,完善南珠检验检测和市场监管标准,探索建立南珠团体标准。将南珠产业列入科技计划研究重点内容,支持南珠产业申报自治区本级科技计划项目等,逐步形成产学研一体化的成果快速转换体系。
   目前南珠养殖主要分布在营盘镇彬塘南面海域和白龙南面海域,当前该区已培育从事南珠养殖企业(户)11户,完成养殖中贝500万只(其中插核350万只,肉螺150万只),投放珍珠幼贝2.2亿只。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012