北海市铁山港区人民政府关于严肃查处中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题的通报(第九期)-通知公告-北海市铁山港区人民政府网
您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
北海市铁山港区人民政府关于严肃查处中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题的通报(第九期)
来源:本站原创 日期:2018年06月30日 访问次数:  字体:

北海市铁山港区人民政府关于严肃查处中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题的通报(第九期)

 

一、关于“北海诚钢股份有限公司(生产水泥)离居民区只有200米,生产的过程中产生粉尘污染和噪音扰民,乱堆放水渣使污染物渗入地下水,造成地下水受污染。”问题(受理编号:D450000201806200020)的调查处理情况

(一)基本情况

北海诚钢股份有限公司(以下简称诚钢公司)位于北海市铁山港区工业区四号路以西、纬四路以北,主要从事矿渣微粉(不含煤矿)的生产销售、硅酸盐水泥的生产销售、预拌混凝土等。2012年2月17日取得北海市环境保护局对该公司的矿渣综合利用项目批复(北环复字〔2012〕37号);2014年9月9日取得北海市环境保护局对该公司矿渣综合利用项目竣工环境保护验收申请的批复(北环复字〔2014〕245号);2015年12月7日取得北海市环境保护局对该公司年产100万吨矿渣微粉生产线转型升级为年产100万吨海工硅酸盐水泥节能技术改造项目环境影响报告表的批复(北环审〔2015〕126号);2016年12月20日取得市环境保护局对该公司年产100万吨矿渣微粉生产线转型升级为年产100万吨海工硅酸盐水泥节能技术改造项目竣工环境保护验收申请的批复(北环验〔2016〕95号)。

 

而位于该公司厂区B区的矿渣微粉综合利用扩能项目为未批先建项目,已由市环境保护局对其未批先建的行为进行处罚,2017年6月23日该公司取得铁山港区安监环保局对其矿渣微粉磨综合利用扩能项目(一期)环境影响报告表的批复(北铁安监环保复字〔2017〕23号),但至今尚未验收。

(二)现场调查处理情况

经调查核查,该举报情况部分属实。

1.关于乱堆放水渣污染地下水问题的核查。2018年6月14日,铁山港区环保部门对诚钢公司B区进行现场检查,发现该厂的原料堆场部分已采取覆盖,但尚未硬底化。对此,铁山港区安监环保局已于2018年6月19日对诚钢公司下达责令改正违法行为决定书(北铁安监环保环责改〔2017〕23号)。责令该企业停止违法行为,将未硬底化的原料清运至符合环保措施的场所。2018年6月23日,市环境保护局委托市环境监测中心站对该公司自备井及兴港镇斑鸠冲村委山梓村一户村民水井进行采样监测,监测结果显示,该公司厂区的堆放原料未对地下水造成污染。诚钢公司自备水井、山梓村村民的水井水常规污染物,除pH(地质构造引起的,属原生性污染)超标外,其余均达标。群众反映的诚钢公司乱堆放水渣属实,污染地下水情况不属实。

 

2.关于生产过程中产生粉尘污染和噪音扰民问题的核实。诚钢公司用作生产原料的主要是北海诚德镍业有限公司的初炼矿渣和精炼矿渣,其中,初炼矿渣在堆放过程中基本不产生粉尘;精炼矿渣堆放在室内,运至该公司之前已进行过水洗处理,堆放过程中也基本不产生粉尘。此前的2018年2月7日,诚钢公司曾委托监测公司对其废气排放口进行了第一季度监测,根据监测报告(桂坤〔2018〕0217号)与排污许可证核发允许排放限值的比对,该企业水泥袋布袋收尘口、磨机布袋除尘器出口、水泥储库出口等13个监测点颗粒物监测值均在标准值范围内。此外,对于群众反映的噪声扰民的问题,铁山港区环保部门正在委托监测机构对该公司厂界噪声进行监测,情况有待进一步核实。

(三)下一步工作措施

责成辖区铁山港区政府进一步加强对诚钢公司的监管,督促企业严格按照有关规定堆存原料,采取有效措施进一步降低粉尘及噪声对周边环境的影响。同时要尽快开展噪声监测工作,及时公布监测结果。

二、关于“北海银拓生物科技有限公司(肥料厂)收购糖厂的过滤泥用来发酵,产生恶臭扰民,产生粉尘大,排放废水污染饮用水。多次曾向市环保局、镇政府反映,一直未解决。”问题(受理编号:D450000201806210010)的调查处理情况

 

(一)基本情况

北海市银拓生物科技有限公司(以下简称银拓生物公司)位于南康镇莲塘村(原南康农中内),占地面积约30亩,于2013年3月8日成立, 主要利用糖厂滤泥添加辅料生产有机肥。该公司环境影响报告书于2014年5月26日获市环境保护局批准(北环复字〔2014〕118号),2015年8月26日经市环境保护局批准试生产,于2017年3月7日取得市环境保护局对该公司的项目竣工环保验收申请批复(北环验〔2017〕23号)。主要生产工艺流程:糖厂滤泥—堆积发酵—晒干—粉碎结块—配料混合—筛分—包装。该公司自2010年9月起进驻南康农中从事滤泥销售和生产,2012年因未批先建被市环境保护局处以罚款3万元。据《北海市银拓生物科技有限公司有机肥料项目环境影响报告书》(2014年4月报批稿),该厂距离民居最近处仅以围墙分隔,但是先建厂后建设民宅。今年以来该厂基本处于停产状态,生产产品不足200吨。

(二)调查处理情况

经调查核查,该举报情况部分属实。

1.对恶臭问题的核查。针对银拓生物公司恶臭污染投诉较多,市区两级环保部门对企业严格监管,加大监测频次,指导企业进行多次整改。2016年该公司投入70多万元在厂区内北面铺设了5000多平方米的水泥硬底地板晒场;2017年为防范恶臭而密闭车间,投入整改资金100万元在北面盖设了一间2O00平方的钢混结构原料车间;2018年投入整改资金150多万元,继续在北面和南面建造7000平米钢结构的生产原料车间和铺设水泥硬底地板,预计今年9月底前可完工;2018年以来该公司已不在厂区发酵滤泥,滤泥在外晒干才入厂,异味明显下降。2018年1月,铁山港区安监环保局委托第三方监测公司对银拓生物公司进行了两次监测,其一监测结果显示一点位即时峰值空气恶臭超标,铁山港区安监环保局对该公司下达了责令整改通知书(北铁安监环保环责20181号)。该公司目前投入整改资金150多万元,在北面和南面建造7000平米钢结构的生产原料车间和铺设水泥硬底地板,预计2018年9月底前可完工。2018年6月19日,铁山港区安监环保局对该公司进行检查,发现该公司处于停产状态,晒场上正在建设钢混大棚,南侧正在铺设水泥地面;没有发现利用新鲜滤泥在厂内发酵的行为,造粒生产线尚未开工建设。6月23日,铁山港区政府会同市环境保护局组成联合调查组再次进厂调查,发现该公司处于停产状态。对该厂周边进行巡查时,发现厂外西北面的田地上堆有约10吨的农用堆肥,经核查,该堆肥为村民堆放发酵用于种植果树蔬菜,并散发强烈的恶臭气味;厂区东北方向角落有几头散养的牛及部分牛粪,东北风向时居民区一侧有一定的臭味。因此,群众反映的收集滤泥厂内发酵不属实,周围环境有臭味属实,但不是该公司生产排放的恶臭气体,该公司2018年以来基本处于停产状态,粉尘污染情况不属实。

2.关于地下水受污染问题的核查。该公司在建设之前进行环境现状监测时,就发现地下水受面源污染超标,与该公司生产无关。2018年6月23日,市环境保护局委托市环境监测中心站对该公司自用水井及周边村民自用水井进行了采样监测,监测结果未出。

(三)下一步工作措施

责成辖区铁山港区政府对银拓生物公司加强监管,督促该公司切实做好整改,同时要加大对该公司的监测频次,发现外排废气污染物超标坚决依法查处。

三、关于“北海科技生物有限公司(肥料厂)将糖厂的蔗泥拉回厂区和厂区外堆放发酵,产生恶臭扰民,污染地下饮用水。曾向当地环保局、北海市环保局、区环保厅反映,一直未解决。”问题(受理编号:D450000201806210011)的调查处理情况

(一)基本情况

经调查了解,该反映问题情况与(受理编号:D450000201806210010)问题相同。举报的北海科技生物有限公司为北海银拓公司,位于南康镇莲塘村(原南康农中内),占地面积约30亩,于2013年3月8日成立, 主要利用糖厂滤泥添加辅料生产有机肥。该公司环境影响报告书于2014年5月26日获市环境保护局批准(北环复字〔2014〕118号),2015年8月26日经市环境保护局批准试生产,于2017年3月7日取得市环保局对该公司的项目竣工环保验收申请批复(北环验〔2017〕23号)。主要生产工艺流程:糖厂滤泥—堆积发酵—晒干—粉碎结块—配料混合—筛分—包装。该公司自2010年9月起进驻南康农中从事滤泥销售和生产,2012年因未批先建被市环境保护局处以罚款3万元。据《北海市银拓生物科技有限公司有机肥料项目环境影响报告书》(2014年4月报批稿版本),该厂距离民居最近处仅以围墙分隔,但是先建厂后建设民宅。今年以来该厂基本处于停产状态,生产产品不足200吨。

(二)现场调查处理情况

经调查核实,群众举报的问题部分属实。该举报情况与受理编号D450000201806210010情况相同。

1.对恶臭问题的核查。针对北海银拓公司恶臭污染投诉较多,市区两级环保部门对企业严格监管,加大监测频次,指导企业进行多次整改。2016年该公司投入70多万元在厂区内北面铺设了5000多平方米的水泥硬底地板晒场;2017年为防范恶臭而密闭车间,投入整改资金100万元在北面盖设了一间2O00平方的钢混结构原料车间;2018年投入整改资金150多万元,继续在北面和南面建造7000平米钢结构的生产原料车间和铺设水泥硬底地板,预计今年9月底前可完工;2018年以来该公司已不在厂区发酵滤泥,滤泥在外晒干才入厂,异味明显下降。2018年1月,铁山港区安监环保局委托第三方监测公司对该公司进行两次监测,其一监测结果显示一点位即时峰值空气恶臭超标,铁山港区安监环保局对北海银拓公司下达了责令整改通知书(北铁安监环保环责20181号)。该公司目前投入整改资金150多万元,在北面和南面建造7000平米钢结构的生产原料车间和铺设水泥硬底地板,预计2018年9月底前可完工。2018年6月19日,铁山港区安监环保局对该公司进行检查,发现该公司处于停产状态,晒场上正在建设钢混大棚,南侧正在铺设水泥地面;没有发现利用新鲜滤泥在厂内发酵的行为,造粒生产线尚未开工建设。6月23日,铁山港区政府会同市环保局组成联合调查组再次进厂调查,发现该公司处于停产状态。对该厂周边进行巡查时,发现厂外西北面的田地上堆有约10吨的农用堆肥,经核查,该堆肥为村民堆放发酵用于种植果树蔬菜,并散发强烈的恶臭气味;厂区东北方向角落有几头散养的牛及部分牛粪,东北风向时居民区一侧有一定的臭味。因此,群众反映的收集滤泥厂内发酵不属实,周围环境有臭味属实,但不是该公司生产排放的恶臭气体,该公司2018年以来基本处于停产状态,粉尘污染情况不属实。

2.关于地下水受污染问题的核查。该公司在建设之前进行环境现状监测时,就发现地下水受面源污染超标,与该公司生产无关。2018年6月23日,市环境保护局委托市环境监测中心站对该公司自用水井及周边村民自用水井进行了采样监测,监测结果未出。

(三)下一步工作措施

责成辖区铁山港区政府对北海银拓公司加强监管,督促该公司切实做好整改,同时要加大对该公司的监测频次,发现外排废气污染物超标坚决依法查处。


活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部