北海市铁山港区人民政府关于严肃查处中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题的通报(第十三期)-通知公告-北海市铁山港区人民政府网
您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
北海市铁山港区人民政府关于严肃查处中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题的通报(第十三期)
来源:本站原创 日期:2018年07月05日 访问次数:  字体:

北海市铁山港区人民政府关于严肃查处中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题的通报(第十三期)

 

一、关于“刘文林酿酒时焚烧花生壳塑料,产生黑烟,影响群众周边居住环境。向当地政府反映无果”问题(受理编号D450000201806250021)与的调查处理情况

(一)基本情况

举报所称刘文林酿酒坊位于北海市铁山港区南康镇长安西路19号,实为万莲酒坊,由廖XX夫妇于2008年成立。2016年7月,群众向中央环保督察组举报该酒坊养猪、烧花生壳造成恶臭及粉尘污染问题后,铁山港区政府迅速对该举报进行调查处理。当时该酒坊属无证经营,有关部门已查封了其生产经营米酒的设施,关闭了其室内猪栏,责令其停产整改。该酒坊按要求完成整改后,于2016年9月6日取得工商营业执照,于2018年1月取得《食品小作坊登记证》。

(二)调查处理情况

经调查核实,该举报情况部分属实。

2018年6月26日、27日,市环境保护部门及铁山港区调查组对该酒坊进行现场检查。检查当天该酒坊处于停产状态,现场发现该酒坊已不用花生壳作为燃料,目前以木柴为燃料。群众举报该酒坊“燃烧花生壳塑料”不属实。因该酒坊目前主要燃烧木柴,当木柴含水量较大时,会产生黑烟,对此,调查组现场要求业主加高烟囱,并在烟囱安装水过滤器,以降低烟气粉尘污染。此外由于业主现场未能提供环评手续,针对其“未验先投”环境违法行为,铁山港区安监环保局于2018年6月28日对该作坊下达了责令改正违法行为决定书,责令其立即停止违法行为。目前有关部门正在对该违法行为调查取证,下一步依法立案查处。

(三)下一步工作措施

由铁山港区政府依法对该作坊的违法行为进行查处,同时要加强日常监督巡查与法律法规宣传,提高辖区内小作坊经营户依法经营意识,保障环境安全。

二、关于“位于北海市铁山港区南康镇长安西路19号的郑万莲的米酒厂,使用鼓风机将稻谷粉尘吹入居民房。郑万莲的养猪场产生明显的异味,将猪粪直接排入下水道堵塞了下水道。”问题(受理编号D450000201806250107)的调查处理情况

(一)基本情况

该投诉件举报的地点与编号D450000201806250021一致,都是北海市铁山港区南康镇长安西路19号的万莲酒坊。2016年7月接到中央环保督察组交办举报件后,辖区铁山港区政府已对该酒坊进行查处,关闭了其室内猪栏,责令其及时停止了城镇区养猪的行为。2016年8月以来,铁山港区有关部门多次对该酒坊复查,未再发现其在酒坊内养猪的行为。

(二)调查处理情况和下一步工作措施

与一(受理编号D450000201806250021)问题一并调查处理和采取下一步工作措施。

 

 

 


活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部