北海市铁山港区人民政府关于严肃查处中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题的通报(第十一期)-通知公告-北海市铁山港区人民政府网
您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
北海市铁山港区人民政府关于严肃查处中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题的通报(第十一期)
来源:本站原创 日期:2018年07月02日 访问次数:  字体:

北海市铁山港区人民政府关于严肃查处中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题的通报(第十一期)

 

一、关于“北海市铁山港区南康镇滨海农场旧场北边100m左右的一白泥厂(厂名不详)在居民居住区附近晒白泥,干旱季节产生的粉尘特别大,严重影响到周边居民。该厂的运输车辆噪声及设备噪声扰民,要求停产或者搬迁。”问题(受理编号:D450000201806220067)的调查处理情况

(一)基本情况

经现场了解,举报的南康镇滨海农场旧场附近两家企业从事陶瓷粘土(俗称白泥)等加工作业,分别为北海市茂林石英砂贸易有限公司(以下简称茂林公司)、北海市铁山港区庞峰高岭土加工销售部(以下简称庞峰高岭土销售部)。其中,茂林公司位于铁山港区国有滨海农场旧厂址办公楼附近,主要从事陶瓷粘土、石英砂的加工,石英砂加工工艺为:河砂水洗—分筛—打包—外售;陶瓷黏土工艺为:陶瓷粘土(白泥)—晒干—粉碎—打包—外售;庞峰销售部位于原滨海农场滨海学校内,主要从事陶瓷粘土加工、销售,生产工艺为:对陶瓷粘土发浆—沉淀—压滤—上架晒干—成品销售。

(二)调查处理情况

经调查核查,该举报情况基本属实。

茂林公司加工车间南面为居民区,车间未全密闭,厂区现存放有河砂3000吨,成品石英砂30吨。厂内堆放的陶瓷粘土未采取防扬尘措施,现场可见粉碎车间和包装车间地面上撒漏有较多细粉。该公司现场未能提供环评审批及竣工环境保护验收文件。庞峰高岭土销售部现存放有高岭土原料约1000吨,成品30吨,原材料不经晒干便直接发浆,半成品压滤后上架晒干,生产过程产生较少粉尘。现场检查时该企业已停产,该公司无法提供环评审批及竣工环境保护验收相关文件。针对上述发现问题,铁山港区相关部门已现场责令上述两家企业立即停产,在未完善环保手续前不得擅自生产,同时对茂林公司采取断电措施,责令该企业停产整治。目前铁山港区环境保护部门正在对以上两家企业涉嫌环境违法行为进行调查取证。

(三)下一步工作措施

责成辖区铁山港区政府依法对上述两家企业环境违法行为进行严格查处,督促该两家企业对厂区内存放的原料和产品及时进行清运,消除环境污染隐患。


活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部