您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
北海市铁山港区人民政府关于严肃查处中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题的通报(第二期)
来源:本站原创 日期:2018年06月17日 访问次数:  字体:

北海市铁山港区人民政府关于严肃查处中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题的通报(第二期)

 

现将中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第三批)关于“北海和泰有机肥料有限公司主要生产肥料,该厂生产过程中产生恶臭味,影响周边居民。投诉人使用自来水有酸味,怀疑是该厂将其生产废水外排污染饮用水源。曾向当地政府反映过,未得到处理”问题的调查处理情况(受理编号D450000201806090048)。通报如下:


一、基本情况


广西北海和泰有机肥料有限责任公司(以下简称和泰公司)位于国有滨海农场前卫分场场部附近,占地面积约15亩,有一个生产车间10条发酵槽,主要利用中粮生物能源有限公司的木薯渣和玉米渣通过微生物发酵生产有机肥,设计产能为1万吨/年,属于广西农垦滨海农场下属的企业,现承包给广州大唐公司经营。2008年3月,该公司取得了北海市环境保护局的环评批复(北环管字〔2008〕72号);2009年7月,北海市环境保护局批复同意其投入试生产;2009年9月,通过北海市环境保护局的环境保护竣工验收(北环管字〔2009〕253号),正式投入生产。该公司主要污染物是恶臭。

二、调查处理情况

经我区政府核查,群众举报问题部分属实。

(一)关于企业生产产生恶臭味的调查处理情况

2017年2月,和泰公司曾因为恶臭污染问题被北海市环境保护局(北环罚字﹝2017﹞31号)处罚5万元。当月该公司对厂房进一步封闭改造,增设4000立方米全封闭废气收集处理装置,安装喷淋和EM生物菌除臭净化装置,外排臭气得到改善,但还存在一定的臭味。根据群众的投诉和采样监测结果显示,该公司6月2日的厂界恶臭超标。2018年6月11日、12日,铁山港区政府会同北海市环境保护局对该公司进行调查,对企业的相关人员进行了询问,并于6月12日下达了《责令改正违法行为决定书》,铁山港区安监环保局将对该公司的环境违法行为立案查处。

(二)关于企业疑似将生产废水外排污染饮用水水源致使自来水有酸味的核查情况

目前,已由市疾控中心对水样进行检测,按程序需10日后才能得到检测初步报告,初步报告出来后,如果存在污染问题,还需进一步复核,才能得出最终检测报告。如果确定存在污染,将依法依规从严处置。

(三)关于信访者曾举报未得到处理的核查情况

我区安监环保局接到相关投诉后均前往现场进行核查,并根据工作情况组织突击检查,多次委托环境保护监测评估机构对和泰公司的厂界恶臭进行蹲守采样监测。铁山港区安监环保局分别于2017年7月29日、7月31日,2018年3月14日、6月2日、6月11日到现场开展核查或突击检查,督促该公司进行整改并确保整改后的污染防治设施正常运转。

三、下一步工作措施

下一步,将由我区安监环保局对企业生产过程中产生超标排放恶臭的环境违法行为进行立案查处。水质检测结果出来后,如查实为企业污染造成,将依法依规从严处置,同时增加对和泰公司检查频次,积极回应群众关切。

附件:群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

 

 

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

序号


受理编号


交办问题基本情况


行政区域


污染类型


调查核实情况


是否属实


处理和整改情况


问责


情况


1


D450000201806090048


北海和泰有机肥料有限公司主要生产肥料,该厂生产过程中产生恶臭味,影响周边居民。投诉人使用自来水有酸味,怀疑是该厂将其生产废水外排污染饮用水源。曾向当地政府反映过,未得到处理


北海市铁山港区


水污染、恶臭污染


2017年2月,和泰公司曾因为恶臭污染问题被北海市环境保护局(北环罚字﹝2017﹞31号)处罚5万元。同月该公司对厂房进一步封闭改造,增设4000立方米全封闭废气收集处理装置,安装喷淋和EM生物菌除臭净化装置,外排臭气得到改善,但还存在一定的臭味。根据群众的投诉,据采样监测结果显示,该公司6月2日的厂界恶臭超标。关于企业疑似将生产废水外排污染饮用水水源致使自来水有酸味的情况,需要进一步调查核实。2018年6月11日、12日,铁山港区政府会同北海市环境保护局对该公司进行调查,对企业的相关人员进行了询问,并于6月12日下达了《责令改正违法行为决定书》,铁山港区安监环保局将对该公司的环境违法行为立案查处。目前,正由市疾控中心对水样进行检测,如果最终复核检测确定存在污染,将依法依规从严处置。


部分


属实


限期整改


 

 

活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部