您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
铁山港区人民政府关于中央环保督察反馈意见 问题整改情况公开内容 (编号26)
来源:本站原创 日期:2017年12月13日 访问次数:  字体:

铁山港区人民政府关于中央环保督察反馈意见

问题整改情况公开内容

(编号26)

一、中央环保督察反馈意见问题情况

(一)问题描述

北海市淡水资源紧缺,地下水是城市主要饮用水源,却上马一批高耗水企业,导致地下水进一步超采, 海水入侵风险增大。 

(二)整改措施

1.配合市级部门确定地下水取水总量和水位控制目标,配合市级部门2017年4月底前印发实施《北海市城区地下水开发利用与保护规划》,根据市级部门出台的限制高耗水企业进驻和逐步淘汰、关闭高耗水企业的政策文件,认真组织实施。 

2.开展地下水超采区自备水井关闭工作,至2018年底前,违法自备水井关闭率达100%。 

3.将用水效率控制目标纳入实行最严格水资源管理制度考核目标体系,考核结果作为各镇政府绩效考评重要内容,配合完成实现到2018年北海市地区生产总值用水量比2015年下降25%以上的任务。 

4.建立健全地下水监测体系,完善地下水监测站网。配合市级部门,完成至2018 年底,北海市龙潭村水源地等重点水源地设置不少于6个地下水水质水位自动监测点,其他地下水水源地设置不少于1个地下水自动监测点的任务。 

二、责任单位:

区水利局牵头,铁山港(临海)工业区管委会办公室、区辖镇政府配合

三、整改情况

我区不属于地下水超采区,没有北海市地下水自备水井关闭任务,辖区内地下水自备水井在水资源许可指标范围内,我区将该项工作纳入最严格水资源管理制度考核目标体系进行考核。我区工业企业采取地表水供水方式进行,北海市铁山港水厂位于北海市铁山港区北铁高速路出口左侧,距北海市45km,占地40亩。水厂建设规模为5m3/d,分两期建设,主要包括净水厂一座,DN200-DN800输配水管网约23km,水源为合浦水库水,取水口位于东岭水库。一期工程于201010月建成并投产,目前日平均供水量为1.3m3,主要供水范围包括诚德镍业、中石化、国际码头、林浆纸等主要企业及周边农村生产生活用水。

 

公示期3天,监督电话:8610338

 

 

         铁山港区环境保护督察整改工作领导小组办公室            

                2017年12月13日

 


活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部