您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
北海市铁山港区2016年度群众意见 整改落实情况报告
来源:本站原创 日期:2017年12月08日 访问次数:  字体:

北海市铁山港区2016年度群众意见

整改落实情况报告

 

根据市委办、市政府办《关于印发〈北海市2016年度群众意见整改方案〉的通知》(北办发〔2017〕67号)和市委督查室、市政府督查室、市绩效办《关于对2017年度北海市完成自治区绩效考评指标任务进展及群众意见整改情况进行督查的通知》(北绩办发〔2017〕27号)要求,现将我区2016年群众意见的整改落实情况报告如下:

一、2016年公众评议涉及我区的群众意见

2016年自治区对北海市绩效考评公众评议中,社会公众对北海市提出了528条意见和建议,其中反馈问题涉及我区的意见和建议共10条 (负责牵头整改7条,配合整改3条),所提意见建议归纳起来涉及民生项目、社会管理、城乡建设、政务服务和机关效能等四个方面。

二、积极推动整改工作落实

为切实做好2016年度群众意见的整改落实工作,我区加强了对整改落实工作的组织领导,制定了整改方案,强化整改措施,积极回应群众关切,确保取得让公众满意的工作成效。

(一)深入检查对照,提高思想认识

市委办、市政府办和市绩效办将2016年度群众意见反馈我区后,区委、区政府高度重视,把整改工作作为一项中心工作来抓,与2017年度重点工作同谋划、同部署、同落实。区绩效办及时牵头召开专题会议,组织各相关单位对照群众提出的意见,逐条逐项开展对照检查,查找问题根源,深究差距原因,切实提高部门干部的责任感和紧迫感,增强进取意识和服务意识。各责任单位在整改推进过程中主要领导亲自过问,出现问题亲自协调,督促检查亲自到位,全面掌握整改工作情况,保证整改工作落实到位。

(二)制定整改措施,落实整改责任

在对群众意见进行梳理排查的基础上,制定了《关于印发〈2016年度自治区对北海市绩效考评铁山港区群众意见建议整改方案〉的通知》(北铁绩发〔2017〕1号),按照“五个有”(即有量化的工作任务、有可操作的推进工作的路线图〈程序步骤、技术方法、资源支撑、抓手平台〉、有明确的时间表、有具体的责任主体、有可以检验的成果形式)工作要求,明确整改落实工作的整改方向、整改目标、整改任务和整改措施,明确具体责任单位、责任领导、责任人员和完成时限。

(三)加强督促检查,定期跟踪问效

在整改过程中,区委督查室、区政府办、区绩效办定期对各有关单位整改工作落实情况进行多轮滚动式督查,及时提出整改意见,督促抓好落实。对不按时报送整改方案和整改工作总结,或因弄虚作假、工作不力,造成整改没有效果或整改效果不明显的单位,在2017年度绩效考评中予以扣分,并追究单位主要领导及相关责任人的责任。

三、整改工作措施及成效

(一)关于民生项目问题的整改落实情况

针对群众所提的多关心老人的健康,给赤江华侨陶瓷厂退休职工做一些健身器材,放到厂里人员密集的地方问题,我们于7月形成专文向市体育局申请下拨健身器材,并就健身器材配建选址事项进行实地勘察和征求意见;8月完成对征求意见进行汇总、分析和择优确定配建选址;9月20日下发健身器材并在厂内人员密集的地方完成安装,9月22日已正式投入使用,满足了群众的健身需求。

针对群众所提的农改用电已经做好,但还没有通电,希望政府部门尽快开通农改用电的问题,营盘镇政府成立了农网改造工程工作小组,全力推进农网改造各项收尾工作,于7月区镇有关职能部门会同盐灶、能村挂点联系村工作人员进村入户对农网改造后续工程进展情况进行调查了解,掌握了推进存在的问题和困难以及农户的用电需求意见。8月完成对调查结果进行汇总分析和向各级反馈汇报,同时主动加强与供电部门沟通协调,完善相关业务手续,明确后续工程完成时间节点。9月起积极支持和配合线路施工、新表安装与抄表等工作,目前能村整村推进了农网改造,农户农网改造包装手续全部完成,实现了户户通电;盐灶村涉及的五条自然村均已经安装好电杆、电线以及7台变压器,各村农户均已用上新的农改用电。

(二)关于社会管理问题的整改落实情况

针对铁山港区南康镇莲塘村有一些小偷小摸,希望当地村委一级,镇政府,公安部门对群众做治安方面思想教育,提高他们的思想觉悟的问题,我们于7月结合村“两委”班子换届选举,分别召开镇村工作会议,对加强农村社会稳定工作进行动员部署,提出具体工作要求。8月起加强普法宣传教育,利用综治宣传月、政法宣传周、法制宣传日以及科技文化卫生“三下乡”,共设点开展法治宣传活动6次,制作了宣传平安建设知识的永久性宣传标语、宣传牌100多幅(块),不断增强群众守法意识和法治自觉;落实完善“一村一警”警务机制,在各村(社区)全部配备驻村民警,密切警民联防;加大对辖区主要街道、重点部位的防控,每天均安排3-4组警力加强农村周边巡逻,提高见警率,警情第一时间得到有效处理;完成安装并投入使用600个视频监控和8个智能卡口,建立网格信息员,技防、人防相结合的立体化社会治安防控体系更加完善;认真组织开展“打黑除恶”、“两抢一盗”等专项整治行动,共组织公安、边防、交警等警种开展4次集中清查行动,极大震慑了各类违法犯罪活动,确保刑事警情尤其是最直接影响群众安全感的“两抢一盗”案件始终保持在低发势头,有力维护了辖区社会治安大局的平稳。2017年第二、三季度,我区群众安全感得分分别为94.69%和94.04%,均居市辖县(区)榜首,其中第二季度在广西111个县区中排名第10位。

(三)关于城乡建设的整改落实情况

针对群众所提的农村卫生有死角,偏辟的地方卫生搞得不算很好,希望政府对保洁员加强管理的问题,我区一方面深入开展垃圾分类宣传活动,利用农村传统圩日,采取出动宣传车、村村通“同心广播”、悬挂标语条幅、发放宣传单、编发手机短信和召开村民座谈会等途径,向群众广泛宣传市容和环境卫生相关法规和知识,不断提高群众环保意识和整体素质。另一方面在全区范围内组织开展了农村环境卫生集中整治活动,制定实施《农村垃圾专项治理两年攻坚实施方案》,共组织开展积存垃圾及村镇卫生死角集中整治活动30多次,投入人力 34145 人次,清运垃圾多达19676吨,共重点清理兴港镇粟山村、小码头村、斑鸠冲小学门口、石头埠码头等卫生死角30处,兴港镇顺利通过了国家验收组第三方检查团现场核查。同时,立足于成果巩固和长效管理,着手建立健全农村长效保洁机制,出台了《农村保洁员管理办法》,建立健全“定保洁人员、定保洁经费、定保洁范围、定保洁标准”的长效保洁机制,共订立了《保洁职责》、《保洁制度》和《垃圾清运制度》等保洁考核制度16个,注重加强保洁员培训教育,强化日常考勤管理,确保每天巡查、保洁2次,做到日产日清,保证了农村环境整治工作常抓不懈。

针对群众所提的营盘镇还珠路镇政府到珠乡市场门口很堵,车子乱停乱放,小贩子乱摆乱卖,希望政府让小贩子集中到菜市场去摆,让出人行道的问题,我们专门制定《营盘镇还珠路还珠市场路段市容市貌整改方案》,明确整改措施、时限、责任等,坚持定期或不定期联合工商、交警、交通、城管等部门重点对镇政府至珠乡市场路段车辆违停和摊点占道经营等行为进行专项整改,划定临街商铺经营商品摆放范围和机动车、电动车临停车位一批,同时加强日常巡查和常态化管理。截止11月20日,共查处流动摊点122处,跨门槛经营110处,清理灯箱、广告牌100处,清理横幅20余处,拆除四脚遮阳棚(太阳伞)70余只和拉挂遮雨、阳篷布70余块,教育违法人员145人次,拥堵现象有了很大改善,整治效果十分明显。

针对群众所提的南康镇大塘村委村里的村路树木绿化少一些,希望给些树苗种问题,我区林业局领导带领干部职工在对大塘村委村路绿化情况和村民树苗种植需求进行实地调查以及走访了解的基础上,已于5月和7月按需求分别向大塘村委和部分村民赠送了一批优化树苗,其中大青枣树苗200株、皇帝柑树苗100株、葡萄苗30株、番石榴树苗50株、荔枝树苗50株、龙眼树苗50株,并已指导村群众科学种植,现正对已种树苗加强管护,较好地绿化了村屯环境。

针对群众所提的四号路有一段路从北海市铁山港区炼油厂到北海市铁山港区炼油厂宿舍,有两百米左右没有修好,也没有路灯,希望当地相关部门尽快修好的问题,铁山港区(临海)工业区管委会高度重视,成立专项工作组,在安排人员对该路段通行和路灯照明状况进行实地察看的基础上,已协调市路港公司在对工业区四号路进行道路风貌整治时一并对该路段的破损路面做了修复,目前不存在因路面破损而影响出行的状况,同时经与市路港公司协商,由铁山港区(临海)工业区管委会出资,市路港公司负责该路段路灯开放费用,2017年9月该路段路灯已全部整修开放,全面恢复照明。

(五)关于政务服务和机关效能问题的整改落实情况

针对群众所提的审批部门办事效率低,希望缩短办理时间,增加办事窗口,提高工作效率的问题,我区政务服务中心已将安监环保局和水产畜牧局从综合窗口调出,另设独立窗口,并新增设1个社保业务办理窗口,同时安排专人每天对各窗口单位审批时限情况进行实地跟进查看和督促提醒,从而大大的节省了群众办理时间。

针对群众所提的各个方面的政策透明度公开不够,希望能够通过微信公众号或媒体的方式公开的问题,我区政务服务中心已新增设1台自助查询电脑,1台触屏查询机在政务服务大厅内,同时坚持按要求在区政府网站及时公开相关政府信息和政务事项,方便群众及时的了解政府信息及相关政策,同时也使政府工作更透明、公开。

针对群众所提的办理项目报建时间太久,重复提供的材料多,每个环节都是限时10天办好,拖到最后一天才办得好的问题,我区政务服务中心已重新规范设计各审批项目的一次性告知单,经核对审定后已首批印制600份(平均每月办件量约为250),并放至政务服务大厅供办事群众取阅了解,并随时补充,从而节省了群众的办理时间,提高了办事效率。

 

 

北海市铁山港区绩效考评领导小组办公室

2017年12月5日

 下载信息  [文件大小:37.50 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:北海市2016年度群众意见整改工作完成情况表(铁山港区—12.5).xls


活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部