您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
南珠

    铁山港区建区前为合浦县属地,出产的珍珠被称“南珠”。南珠凝重结实,粒大浑圆,色泽光润,晶莹璀璨夺目,落地弹跳而不碎。铁山港区白龙海域一带所产的南珠,又称“白龙珠”,为南珠之极品,驰名环宇。封建王朝历代南珠贡品多出于此。

    南珠又称廉珠或白龙珠。南珠一名最早见于唐代马总《意林》“必须南国之珠而后珍”,南国之珠即南珠。唐代李白有诗曰:“相逢问疾苦,泪尽曰南珠”。北宋元符二年(1099年)郑南的《岭南小识》一书云:“合浦产夜光(珠),世称南珠,产自杨梅者佳”。杨梅珠池,位于铁山港区营盘镇海面。明未清初的屈大均,在《广东新语》一书中对南珠作了较为详尽的记述:“合浦珠名曰南珠,其出西洋曰西珠……”。屈大均认为南珠佳品为“出断望者”,而断望珠池就在今铁山港区营盘海面上,现尚存有大量天然珠母贝。1673年,廉州府教渝张俊兴在《廉州府轶事》一书云:“沿海廉民性惰,不事耕稼,以采珠为业……合浦珠称南珠,以白龙产者为佳,故又称白龙珍珠。”张俊兴在廉州府任职,对合浦沿海采珠情况较为熟识,故张俊兴认为南珠就是白龙珍珠,是有依据的。《豆棚闲治续编》一书云:“…….贡珠多为南珠,白龙池者上品,次为杨梅……与北珠同为种物,而今产甚稀。”该书作者亦把南珠等同于白龙珍珠。清人李调元在《粤西杂录》一书云:“南珠出合浦白龙,历为贡品……”。李调元断言南珠出浦,合浦白龙,即今铁山港区营盘镇白龙。这些材料均表明原属合浦现为铁山港区海域自古盛产珍珠,铁山港区营盘白龙珍珠是南珠的代表,白龙乃南珠正宗产地。

    合浦南珠产自合浦珠母贝(又称为马氏珠母贝),主要分布于热带和亚热带海洋中,利用足丝附着在岩礁、珊瑚、砂或砂泥及石砾的混合物上生活。纯泥质底的海区,因缺乏附着基底,则难以生存。

    合浦珠母贝的垂直分布一般自低潮浅附近至水深20多米处。在风浪较大底质不够稳定的海区,多栖息于深水区。反之,在风浪较小,底质较为稳定的海区则多栖息在浅水地带。幼贝在水深3米处栖息密度最大,5米以下极为少见,随着个体成长而渐向深水处移动。成贝多生活在水深5~7米或更深的水层。在流速较快,透明度较大的海区分布较多。合浦珠母贝正常生活适温范围为15~27℃之间,最适水温为23~25℃。 马氏珠母贝适盐范围偏高,一般认为1.015~1.028之间为宜,最适比重在1.020~1.025范围内。

    铁山港区沿海四大天然珠池,分别是杨梅池、望断池、平江池、白龙池。面积宽广,气候适中,水质良好,光热充足。太阳辐射为104~129千卡/(平方厘米)年,年总积温7800小时左右,年平均气温为28~29℃,最冷月平均气温为13~15℃,无霜期在350天以上,年均降雨量为1700毫升以上。水质比重常年在1.105以上,平均为1.020~1.022,最高达1.025,雨季最低比重不超过1.013;海水PH值为8~8.3,平均值为8.1;海水含氮量为0.2毫米/升;溶解为4~6毫克/升;砷和铅的含量小于0.01毫克/升;浅海多为沙质底或水坭质底;潮差4~5米;周围无大河注入,海水透明度大于6米,浮游动物丰富,是珠贝生长得天独厚的地方,是良好的天然珠场。这里有35公里的黄金海岸,浅海滩涂广阔,潮间带和5米深以内的浅海滩涂有其中21.5万亩,其中10万亩很适合合浦珠母贝的生长。

活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部