您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
自然资源

    岸线  港口
    铁山港区海岸线东北起于南康镇黄丽窝的广和海匡,经南康镇的大塘、雷田、兴港镇的粟山、石头埠、富屋、谢家、南乐、川江、彬定、婆围,营盘镇的黄稍、彬塘、盐灶、营盘、白东、鹿塘、火禄,止于营盘镇白龙社区的白龙港,全长58公里。
    铁山港区港口主要有铁山港、营盘港、白龙港等。

    天然珍珠
    合浦珍珠又以原合浦属地铁山港区境营盘白龙(古为白龙池)天然珍珠为上乘,故白龙乃南珠正宗产地,南珠又称廉珠或白龙珠。白龙所产的南珠凝重结实、粒大浑圆、晶莹光亮,“似凌晨的月光一样淡雅,又似傍晚的云霞一样鲜艳”,素有“西珠不如东珠,东珠不如南珠”之誉。

    矿产资源
    铁山港区矿产主要为低值非金属矿产,一般集中连片、埋藏较浅。储量较大的有陶瓷粘土、石英砂、砖瓦粘土等,其次是石灰石、泥炭土、褐煤、无烟煤、釉泥等。

    海洋资源
    铁山港区海域面积12万平方公里,海产品十分丰富,有经济鱼类500多种,年捕捞量34-40万吨;沿海滩涂17.5万亩,是珍珠、牡蛎、对虾、文蛤、青蟹、方格星虫等优质海养产品的天然养殖场。我区盛产珍珠,是举世闻名的“南珠”的故乡,以其凝重硕大、圆润晶莹,光泽持久蜚声中外,闻名遐迩。

    气候条件
    铁山港区地处南亚热带,属典型的季风性海洋气候,雨热同季,光照充足,夏无酷热,冬无严寒,年平均气温23.3℃,年降雨量1800mm。

活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部