您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
总体规划

    《北海市铁山港城市总体规划》是由中国城市规划设计研究院和北海市规划局共同编制完成的,自治区人民政府1994年32号文对其进行了批复。

    1、城市性质:北海市铁山港区是未来大西南重要的出海口,是北海市的主要工业基地,是以石油化工、钢铁、能源等大型临水工业的为主要发展方向的综合性海港城市。

    2、城市规模:规划期末,城市用地规模为72平方公里,其中工业、仓储用地约41平方公里,城市人口规模为50万人。

    3、城市总体布局:铁山港工业区的规划布局结构是采用充分利用铁山港港口资源,充分体现滨海城市特色的带状组团式结构。城镇体系是采取分散组团式的布局形式,各功能组团由绿色空间相隔离,并通过便捷的道路交通系统紧密地联系起来。到规划期末,铁山港区将形成一个中等城市人口规模的城市区域,但城市建设区呈现的是分散组团布局形式,所以又可以被看作是一个由多个中小城市构成的联系紧密的城市群。

    4、规划各组团的主要职能: (1)石头埠区和兴港镇:为规划起步区,以港口建设为依托, 主要职能有港口服务业、能源工业、生活居住、商贸办公等。居住人口6万人左右,用地面积9.6平方公里。   (2)铁山区:依托于港口、服务于港口,是未来行政、经济、文化中心。主要职能有生活居住、商贸中心、涉外服务、科研、行政办公等。居住人口20万左右,用地面积21平方公里。 (3)北暮工业区:依托于深水码头,建设油化工、钢铁、能源等重型工业、深水港区,居住人口5万人左右,用地面积25 平方公里。(4)临海工业区:能源工业、机械工业、轻度污染的加工工业、对外商港区,规划人口5万,用地面积16平方公里。(5) 行政中心区与乡镇企业城:行政中心为近中期铁山港区的行政办公中心,主要职能为行政办公和生活居住。乡镇企业城主要依托于本地资源发展各种非国有经济体制的中小型工业,以带动全区经济的最初起步。居住人口3-4万人左右,用地面积3.5平方公里。(6)南康镇:生活居住、中小型配套工业、 服务业和镇域的行政中心,居住人口5万,用地面积6.7平方公里。(7)营盘镇:生活居住、海洋产品加工、商贸服务业、 镇域行政中心,人口4万人,用地面积5.2平方公里。(8)白龙旅游度假区:以综合性多功能的旅游、休闲、 娱乐和健身项目为一体,形成铁山港区对外接待兼顾对内服务的旅游度假区。居住人口2万人左右,用地面积8平方公里。远景发展的两个组团的功能为:营盘区:独立组团、主要功能有生活居住、文教、高新技术产业开发、无污染工业等。白沙头区:依托于港口发展,主要功能为生活居住、无污染加工工业、港口服务业等。

    5、交通:规划铁山区各城镇间的空间联系将以行政中心区为中心,形成“三横三纵”的交通网络。“三横”包括:现已形成的北铁一级公路,其南部的海滨快速路,其北部的福城──南康──白沙头快速路。“三纵”包括:营盘──行政中心区──南康-闸口;合浦──福城──旅游度假区;连接滨海工业区和港口至闸口的南北向快速路。

    根据交通部第四航务工程勘察设计院1994编制的《北海市铁山港总体布局规划》,铁山港岸线全长185公里,可建1-20万吨级泊位200个以上,铁山港区所在的西岸为首期开发岸线,拥有可建港岸线长25公里,根据深水深用、浅水浅用的原则和陆域条件、港区城市规划以及工业布局,岸线利用规划如下:
    1、铁山港西岸湾口处的啄罗口至坡尾底-10M以上的深槽长6公里,其中2.8公里水深15-22.5M,是最好的深水岸线,规划为大型临海工业区,作为石油化工及钢铁厂基地,建大型原油泊位、矿石泊位及钢铁泊位,此段天然岸线可形成港口岸线18.6公里,可建5-15万吨级大型深水及中型泊位60-85个,本区陆域由挖沙吹填而成。
    2、坡尾底以北至北暮盐场的岸线规划为商业港区,规划港口岸线长6.3公里,可建大中型泊位25-35个,岸线采用大挖大填的形式形成。
    3、北暮盐场至石头埠为第二段商港利用岸线和港口起步区,该段岸线上已规划了5万吨级的起步码头、大型的国际客运码头,电厂5万吨级煤炭码头、3000吨级的重件码头。
    4、石头埠至新龙码头2.5公里范围的岸线规划为危险品业主码头和船舶修造岸线。
    葛麻山以北6公里范围内的岸线规划为船舶工业、冶金、机械、化工、建材、航务利用岸线。

活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部