您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
区位综述

  铁山港区于1995年成立,隶属于广西北海市,辖南康、营盘和兴港3个镇,海岸线长53公里,辖区总面积394平方公里,全区户籍人口18.45万人。这里是驰誉古今、闻名中外的上等珍珠——“南珠”的原产地,流传两千多年脍炙人口的“珠还合浦”故事就发生于此。史上,铁山港也是中国“海上丝绸之路”的始发港之一。经过最近多年的发展,这里已成为北海市工业建设的主阵地、广西北部湾经济区三大工业区之一。

  铁山港区位于北部湾畔、北海市东部、铁山港岸边,东经109°15’~109°45’,北纬21°26’~ 21°40’,东与广西合浦县白沙镇、沙田镇隔海相望,南临北部湾,西与北海市银海区福成镇接壤,北与合浦县闸口镇、石康镇相连。从广义地域上看,铁山港地处广西沿海“金三角”,是广西及中国大西南走向海洋、走向世界的“桥头堡”,区位优势特别明显。

  铁山港湾阔、水深、岸线长、潮差大、可避风、回淤小、航道短、礁石少、陆域宽、海浪平静、可挖性好,可建1~20万吨级泊位200个,5~20万吨级泊位60个,是一个名符其实的、国内少有的天然良港。作为中国古代“海上丝绸之路”的始发港之一,铁山港一直为世人所青睐。据史书记载,清道光年间,就有陶瓷制品从这里运销东南亚;清末,外国商人抵达区境石头埠港口一带从事商贸。解放后,石头埠港一带被国家列为战略储备港和军港。20世纪80年代末,石头埠港获国务院批准成为广西、北海对越边境贸易港。

  铁山港区境属沿海台地平原,地势平坦,气候宜人,年平均气温22.6℃,年平均降雨量1663.7毫米,年平均日照时数2119.6小时,海域有国家一级保护动物“海豚、“儒艮”(又名美人鱼)。捕捞常见的鱼、虾、蟹等水产品有500多种。营盘港和石头埠港两大渔港日益繁荣,随着营盘港被列为国家级中心渔港开发建设,铁山港区渔业发展前景更为广阔。辖区海水养殖异军突起,至21世纪初,已发展成为广西最大的海水养殖基地之一。50多公里海岸线上,营盘海面的珍珠养殖、对虾工厂化养殖和高位池养殖以及兴港、南康沿海的对虾养殖鳞次栉比。

  铁山港地区历史悠久、地灵人杰,从远古开埠走向现代文明。建区以后,铁山港区大力加强社会建设,推动社会进步、促进社会和谐。

活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部