您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
北海市铁山港区人民政府办公室 关于印发铁山港区非法采矿点生态 环境恢复治理实施方案的通知
来源:本站原创 日期:2018年06月15日 访问次数:  字体:


 

 

北铁政办〔2018〕28号

 

北海市铁山港区人民政府办公室

关于印发铁山港区非法采矿点生态

环境恢复治理实施方案的通知

 

各镇人民政府,区政府各部门,区直各事业、企业单位,各有关单位:

    《铁山港区非法采矿点生态环境恢复治理实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

  

                      2018年6月13日

铁山港区非法采矿点生态环境恢复

治理实施方案

 

为切实做好我区非法采矿点生态环境恢复治理工作,深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,根据我区迎接中央环保督察“回头看”工作会议有关要求,特制定以下实施方案。

一、基本情况

辖区现已掌握的非法采矿点有12个。分别位于兴港镇石头埠社区居委会,兴港镇富屋村委会谭村,兴港镇富屋村委会大炮岭,营盘林场、旦场村,兴港镇富屋村委会山芦村,兴港镇富屋村委会,兴港镇谢家村委油麻山村、龙坝尾村,谢家村委邓九垌村委,兴港镇南乐村委海山排(七号路),川江村委会,南康镇雷田村委,南康镇里头塘村委。

二、指导思想

以党的十九大和十九大一中、二中全会精神为指导,紧紧围绕习近平生态文明思想,贯彻落实全国生态环境保护大会精神,推进国土绿化,推动生态文明建设,通过开展非法采矿点生态环境恢复治理工作,逐步恢复非法采矿点绿化覆盖及生态环境,进一步改善区域生态环境,实现区域经济增长与生态文明建设和谐发展。

三、目标任务

分阶段对已掌握的12个非法采矿点按照“一点一恢复方案”的原则逐一进行生态恢复治理。先期阶段性目标为治理5-8个非法采矿点,后续再开展对剩余的4至7个非法采矿点的治理恢复工作。使我区地质逐步达到稳定、生态得到恢复、环境得到保护。同时,同步开展对我区尚未掌握的非法采矿点的排查工作,避免遗漏,达到全面覆盖。

四、工作措施

主要包括将非法采矿点改建为鱼塘、虾塘等用作养殖途径,非法采矿点原地造林恢复植被面积,与信义玻璃等意向合作企业在非法采矿点上建设光伏项目等。组织各相关部门和各镇政府不断探索符合辖区实际的非法采矿点生态恢复治理方式。

五、组织结构

(一)建立区发改、农业、林业、水利、国土、交通、住建规划、安监环保、财政、两违办(矿产整治办)和各镇政府等多部门合作联动的工作机制。

(二)各镇政府可以结合实际建立相应的工作机制。

六、职责分工

各镇政府是开展非法采矿点生态环境恢复治理工作的主体,要牵头组织开展对辖区内尚未掌握的非法采矿点要制定辖区内非法采矿点生态环境恢复治理方案并编制相关工程概算,并报区政府审定。

区国土分局、安监环保局、财政局等各相关部门要积极配合做好有关工作。

七、工作要求

(一)高度重视,统一认识。实施非法采矿点生态修复治理是全面贯彻落实绿色发展理念的重要举措,是关系我区群众生活福祉和社会稳定的重要工作。各镇政府、各有关部门要充分认识此项工作的重要性、艰巨性和长期性,把思想统一到区政府的部署上来,切实把该项工作列入重要议事日程,高起点、高标准推动开展。

(二)认真组织、严格实施。各镇政府、各有关部门要按照本方案要求,有计划地开展工作。

(三)多措并举,大力筹措资金。鼓励和引导民间和社会资金投入,探索建立PPP模式的矿山生态修复治理新机制。同时,区发改、国土、环保、农业、林业、财政等部门要充分发挥职能作用,积极主动争取上级生态建设、矿山治理、土地复垦、水土保持等方面政策和资金,为非法采矿点生态恢复治理提供资金保障。

(四)加大力度、强化宣传。要充分利用广播、电视、报刊、标语等形式,广泛深入宣传非法采矿点生态恢复治理的重要意义、总体目标和工作任务,努力营造关心支持和积极参与非法采矿点生态恢复治理,建设保护生态环境的社会氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

 

抄送:区委各部门,区人武部,各人民团体。

        区人大办,区政协办,区人民法院,区人民检察院。

        区工商联。                                       


北海市铁山港区人民政府办公室               2018年6月13日印发


活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部