您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
北海市铁山港区人民政府办公室 关于印发北海市铁山港区2018年伏季 休渔实施方案的通知
来源:本站原创 日期:2018年05月04日 访问次数:  字体:


 

 

北铁政办〔2018〕20号

 

北海市铁山港区人民政府办公室

关于印发北海市铁山港区2018年伏季

休渔实施方案的通知

 

各镇人民政府,区政府各部门,区直各事业、企业单位,各有关单位:

《北海市铁山港区2018年伏季休渔实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

                       2018年4月28日


北海市铁山港区2018年伏季休渔实施方案

 

为确保海洋伏季休渔制度的顺利实施,切实做好我区2018年伏季休渔工作,根据《中华人民共和国渔业法》《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国渔业法〉办法》和农业部、自治区、北海市伏季休渔工作等有关规定,结合我区实际,特制订本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大关于生态文明和美丽中国建设要求,进一步落实《中国水生生物资源养护行动纲要》(国发〔20069号)精神以及全面落实海洋生物资源养护相关规定,加强海洋渔业资源保护,按照“政府主导、部门监督、属地管理”的原则,建立健全伏休管理机制,完善渔业资源养护措施,强化执法监管,保障渔港渔船安全,提高伏季休渔科学化、精细化、规范化管理水平,确保我区渔业持续健康发展。

二、目标任务

精心部署,确保全区休渔渔船在5月1日12时前做到“船进港、网封存、证集中”;切实做好“三防”(防火、防风、防盗)工作,确保休渔渔船安全渡休;加大监管力度,确保休渔渔船无重大违规事件发生;关心休渔渔民生活,确保渔区社会和谐稳定。

三、休渔范围、对象和时间

(一)休渔范围:北纬12度至“闽粤海域交界线”的南海海域(含北部湾)海域。

(二)休渔作业类型:除钓具外的所有作业类型。为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船同步休渔。

(三)休渔时间:5月1日12时至8月16日12时。

四、责任分工

各镇政府:负责组织辖区渔船(含竹木排筏)停泊;负责制定、落实停泊在辖区休渔渔船(含竹木排筏)的安全监管措施;根据渔业主管部门下发的休渔渔船清单(含竹木排筏),负责核实、统计本辖区休渔渔船(含竹木排筏)的休渔停泊点;配合查处本辖区渔港内的涉渔“三无”船舶;配合本辖区水产品食品安全执法,打击辖区内非法售卖渔获物和经营不符合水产品食用标准行为;组织本辖区执法力量参加全区休渔联合执法行动。

区安监环保局:负责指导协调休渔期我区渔港渔船安全监督管理工作,督促有关单位履行安全监管职能;根据有关规定依法组织重大事故处理和办理结案工作,监督事故查处和责任追究落实情况。

区海洋与渔业局:负责制定全区伏季休渔实施方案;负责制定、落实本港籍渔船停泊在非辖区内各渔港的应休渔船的安全监管措施;负责组织区公安、渔政渔监、海警和相关镇政府等单位组成工作组,清理、劝离停泊在本辖区渔港内的非本市籍休渔渔船返回船籍港休渔,对没有返回船籍港停泊休渔的非本市籍休渔渔船要落实监管措施;负责休渔期间渔港渔船安全管理和海上执法监管;负责统计、印发全区休渔渔船(含竹木排筏)清单,并下发至各镇政府进行安全监管;负责组织全区渔港渔船安全大检查;配合市海洋和渔业综合执法支队打击休渔期间非法捕捞行为,牵头组织全区联合执法行动。

区公安分局:负责维护渔港的治安秩序,打击各类违法犯罪;严厉打击包船出海偷捕、组织大规模偷捕等严重破坏休渔制度的违法犯罪行为;负责涉刑非法捕捞案件的查处;负责安排人员参加全区海上联合执法行动,对拒不配合、妨碍执行公务、抗拒检查、情节严重的人员依法予以处理。

区工商分局:负责制订、实施休渔期间水产品流通市场的监管方案;负责牵头对流入市场的非法捕捞的水产品进行查处;负责对不合格渔具经营行为进行查处;参加全区联合执法行动。

广西海警三大队:负责休渔期间海上执法监管,查处涉渔“三无”船舶;严厉打击包船出海偷捕、组织大规模偷捕等严重破坏休渔制度的违法犯罪行为;负责涉刑非法捕捞案件的查处;负责安排船艇和人员参加全区海上联合执法行动;对拒不配合、妨碍执行公务、抗拒检查、情节严重的人员依法予以处理。

区消防大队:负责组织对营盘渔港、石头埠渔港、火禄港等主要渔港的沿岸消防通道和消防设施进行检查,确保正常使用;负责组织全区渔船渔港消防安全演练;参加全区联合执法行动。

区食品药品监督管理局:根据海洋与渔业部门制定的休渔期间全区水产品监管工作方案,负责休渔期间销售环节及餐饮环节全区水产品食品安全监管;协助工商、渔业等部门抓好休渔期间非法捕捞的水产品监管。

五、工作步骤及措施

2018年全区伏季休渔工作分三个阶段进行。

第一阶段:准备阶段(即日起至5月1日12时止)

本阶段的主要任务是:开展伏季休渔政策宣传,提高渔民群众思想认识;统计渔船数量,清理外港籍渔船和全面进行休渔前安全大检查,奠定伏季休渔管理工作基础。

(一)抓好宣传,营造氛围。各相关部门要采取挂横幅、发通知、贴通告、开广播、手机短信等多种形式开展宣传,特别是组织力量深入渔村、码头、渔船、市场,广泛宣传伏季休渔制度调整的目的意义以及主要内容,努力做到人尽皆知,深入人心,使休渔政策做到家喻户晓,使广大渔民自觉维护休渔制度,遵守休渔规定。

(二)统计休渔渔船数量。区渔业主管部门要按照上级部门从渔船动态系统中导出的2018年应休渔渔船名单,认真核准我区休渔对象(含拆解),对所管辖的休渔渔船总数进行统计,并造册登记、及时通知到船,在渔港码头显要位置张榜公布。于伏季休渔期开始前将上述情况送市海洋与渔业局备案。统计范围和对象务必全面,不留死角,统计数据务必真实准确。

(三)制定休渔渔船停港方案。根据北海市2018年休渔方案要求,铁山港区管辖的渔船原则上安排150艘停泊在北海内港,区渔业主管部门负责制定我辖区渔船在北海内港停泊的安全监管措施,加强安全监管。其余渔船安排停泊在铁山港辖区渔港,各镇应制定本辖区休渔渔船的停港方案。

(四)清理非本市籍贯返回船籍休渔。

由区渔业主管部门负责组织公安、渔政渔监、海警、辖区镇政府等单位组成工作组,清理、劝离停泊在我区渔港内的非本市籍休渔渔船。

(五)严格执行船证集中管理规定。

休渔渔船进港停泊后,渔业船舶检验证书、渔业船舶登记证书、渔业捕捞许可证等证件必须上交区渔业主管部门进行集中管理。

(六)安全检查,全面防控。落实安全检查措施,充分做好渔港渔船安全检查。

1.检查消防设备。伏季休渔期开始前,由区消防部门组织对营盘渔港、石头埠渔港、火禄港等渔港的沿岸消防通道和消防设施进行检查,确保消防通道畅通和消防设施处于适用状态。对发现的问题,要通知相关责任单位在休渔实施前整改完毕。

2.开展安全大检查。一是部门检查。各相关单位在休渔期间定期组织渔港渔船安全大检查。二是船主自查。船主对渔船安全负第一责任人责任。渔船停泊后,要立即对渔船进行全方位的安全检查,包括对电路是否安全,船体是否老化漏水、船内是否存有易燃易爆物品等可能引发安全事故的隐患逐一进行排查,及时消除隐患。自查后,将自查情况报区渔业主管部门。三是集中检查与自查相结合。集中检查时间为4月27日和5月3日。

第二阶段:休渔阶段(5月1日12时至8月16日12时)

本阶段的主要任务是:加强海上执法检查,严厉查处违法违规渔船;抓好渔港渔船安全监督管理,预防重大安全事故发生。同时做好消防演练、渔民培训、渔船养护等相关工作,为休渔期结束开捕工作提前做好准备。

(一)统计休渔渔船停泊情况。区渔业主管部门负责统计渔船停泊点,各镇政府负责统计本辖区竹木排筏点,并做好登记造册工作。于5月1日12时前,各镇政府将所属休渔渔船的停泊情况包括休渔渔船总数、船名号、停泊地点、作业类型等送区海洋与渔业局汇总后报市海洋与渔业局备案。于5月10日前,各镇政府绘制所属休渔渔船停泊位置俯视平面图(包括船号、停泊位置的参照物)送区海洋与渔业局汇总,报市海洋与渔业局备案。

(二)加强“三防”重点管理。防火、防风、防盗是伏休渔船安全管理工作的重中之重,各部门一定要切实履职,采取有效措施,防止事故发生。

1.严格控制火源。坚决执行休渔期渔港渔船安全防火要求,在渔港内实施“六个严禁”:严禁在渔港码头装卸易燃、易爆等危险物品;严禁在渔港内进行电焊、风割等明火作业;严禁在船上存放液化气瓶及易引发火灾的物品;严禁在船上生火煮食;严禁在船上烧香拜神、燃放烟花爆竹;严禁油船和电焊船进入休渔港区。

同时,加强对休渔渔船上易燃易爆物品管理。一是禁止使用燃点低或含有易燃材质制成的船用遮阳布。二是网具要封存,禁止随意存放在船甲板上。三是严控渔船上存留的用于抽水、发电用油的油量,满足需要即可,且必须密封保持,远离易燃物,避免阳光照射。

2.抓好防台风工作。各镇及相关部门要认真落实防台风预案,按照各自职责,落实措施,根据台风预警信息及时组织引导所属渔船入港或转移避风,确保安全。

3.加强港区治安管理。区公安部门要加强对渔港的巡逻检查力度,打击破坏渔区秩序各种违法行为,积极做好治安防范工作,严厉打击在休渔期间关于渔业的涉黑涉恶黑社会性质团伙,维护渔区社会治安稳定。

(三)严格休渔管控期间执法检查

1.加强海上监管。为了加强对辖区执法责任区的日常海上巡查监管,特成立铁山港区伏季休渔联合执法工作领导小组,由副区长吴志全任组长,区政府办副主任刘小文、区海洋与渔业局局长黄家琳任副组长,区海洋与渔业局、区安监环保局、公安分局、海警三大队、渔政渔监铁山港大队、营盘镇政府、兴港镇政府分管领导为小组成员,办公室设在区海洋与渔业局,叶瑞山副局长任办公室主任,负责领导小组的日常管理工作。海上执法要不留执法死角,全力营造高压严打的伏季休渔执法态势。一是严格执行作业许可管理规定。作业类型核定为“刺网、钓具”兼业渔船的,休渔期间不得携带钓具以外的其他网具出海作业,并不得使用灯光诱捕;二是加强重点海域和重点对象的监管。要把营盘、白龙、彬塘、鹿塘等海面作为重点管理海域,把小型渔船、竹木排筏和捕捞辅助船作为重点管理对象,加强巡逻监管,防止渔船违规生产;三是严厉打击休渔渔船擅自转移停泊地点及补给任何物资行为;四是严厉打击海上涉渔“三无”船舶作业和电、炸、毒、鱼等违法行为。凡有违反休渔制度违规捕捞的渔船,一律依法依规从重从严处罚,对涉嫌犯罪的,及时移送公安机关。五是辖区内持证养殖场需要安排船舶、人员在本养殖区进行摸螺、拖螺及其他生产作业的,须报区渔业部门核准,并逐级报至自治区海洋和渔业主管部门批准后,方可进行生产。擅自进行作业的,按违反休渔制度进行处罚。

2.加强南沙生产渔船监控。持证赴北纬12度以南海域生产的渔船要严格遵守有关作业规定,全时开启南沙船位监测设备,在休渔水域航行时自觉将网具捆扎封存,并严格执行进出港报告制度。

3.加强渔需物资监管。各镇各相关部门要强化对水产品市场、冰厂、冷库及渔需供应点的检查,严禁对休渔渔船的渔需补给。

4.加强水产品市场管理。区工商部门要加强休渔期水产品流通市场的监督管理,防止非法捕捞的水产品流入市场,依法查处非法买卖违规捕捞水产品的行为。

5.加强水产品安全管理。区食药监部门要强化休渔期对水产品流通环节的质量安全监管,加强市场、水产品经营摊点及餐馆等场所的水产品质量安全监管执法,确保食用安全。

(四)切实抓好渔船安全工作。休渔期间渔船停泊集中,排列紧密,又处在高温和台风多发季节,容易引发各类事故。各镇及各相关部门要把休渔船的安全作为休渔管理的重点工作来抓,认真落实安全监管措施,定点、定时对休渔渔船进行管理。

1.加强港口巡逻监控检查。各休渔责任区要设立安全了望哨,全天24小时有人对责任区实施监控,一旦发生火情能及时处理,要确保“打早、打小、打了”。营盘镇政府负责营盘渔港、火禄港的安全值班工作,兴港镇政府负责石头埠渔港的安全值班工作。营盘镇政府、兴港镇政府要组织训练有素的安全联防队对责任区渔港进行24小时巡逻监控检查,检查渔船安全设施配备和安全措施落实情况,及时排除安全隐患。值班时必须佩带“休渔安全值班”袖章。

2.落实休渔值班制度。休渔期间,营盘镇政府、兴港镇政府要层层落实全天24小时值班制度,做好值班记录。区渔业主管部门要切实加强辖区渔船停泊在非辖区渔港的巡查监管。

3.严格规范停泊秩序。休渔渔船休渔期间不得擅自离港或转移停泊地点。因避风等安全原因需变更停泊地点的,由区渔业主管部门统一安排,在不安全因素消除后,应立即返回原停泊地点休渔。休渔渔船实行网格化监管,不能擅自转移停泊地点和加冰、油等渔需物资,特殊情况需报告。各镇及各相关单位要组织人员对渔港停泊秩序进行巡逻检查,定期不定期对休渔渔船进行清点,防止个别渔船以修船为名出海偷捕,维护渔船停泊秩序。区渔业主管部门加强港内航道检查,对停泊在消防通道上的渔船要采取强行措施清理出港,清理所产生的一切费用由船主承担,并按有关规定实施重罚。

4.加强锚地休渔渔船管理。建立完善停泊在锚地内休渔渔船的各项安全制度和措施并落实到船到人,加强安全监管,督促渔船做好安全事故隐患排查与整改,保证锚地渔船安全。

5.改进“五船联保”措施。结合实际配备足量的消防器材,将停泊在辖区渔港的休渔渔船每5艘作为一个联保小组,建立联络方式并落实小组长为联络人,使之做到互相监督、互相帮助。

(五)组织渔业船员培训。休渔期间各镇及各相关单位要结合实际举办各种形式的船员培训班,加强对渔船船员安全、科技、法律等方面知识的培训,进一步提高渔船船员的综合素质。

(六)组织消防防火演练。由区消防部门组织1次联合消防演练。

(七)认真做好开捕前工作。8月8日起,各相关部门要认真做好休渔开捕前对渔船的供水、供冰、供油等后勤服务保障工作。

第三阶段:总结验收阶段(8月16日至30日)

(一)评估休渔效果。配合上级组织专家对伏季休渔效果进行评估。组织有关人员、有关部门深入沿海各镇、渔港、渔村,听取汇报,实地考察伏季休渔效果。

(二)总结休渔情况。休渔结束后,认真总结伏季休渔工作情况,于9月5日前,形成休渔工作总结报市渔港安全委员会。

六、工作要求

(一)加强组织领导,明确管理责任。各镇各相关部门要把伏季休渔工作作为重点工作贯彻落实,切实加强组织领导,落实管理责任和措施,召开辖区休渔及渔港安全工作会议,形成协调联动工作机制。区政府和各镇政府签订《铁山港区2018年伏季休渔管理工作责任书》。根据休渔管理的要求,层层落实一岗双责安全管理责任,做到一级对一级负责,责任到船,责任到人。将伏季休渔期间渔港渔船的安全责任按照属地管理的原则层层落实。

(二)加强宣传教育,提升守法意识。各镇各相关部门要充分发挥媒体作用,利用广播、电视、报纸、横幅等多样形式,大力做好2018年海洋伏季休渔制度调整政策宣传,广而告之。并要充分利用休渔期间渔民相对集中的时机,积极开展渔业职务船员、船员专业训练、渔业安全知识、法律法规等培训,不断提高渔民的技能水平,增强法制观念,提高守法意识。

(三)强化海上执法,维护海上秩序。区海洋与渔业执法部门、海警、边防等海上执法机构要加大海上执法力度,加强海上巡查,扩大海上执法范围,大力开展涉渔“三无”船舶和休渔期偷捕专项整治行动,严厉查处非法捕捞行为,坚决杜绝群体性违规和暴力抗法等重大案件,切实维护海洋伏季休渔管理秩序。

(四)加强安全管理,防范安全事故。切实抓好渔船安全工作。休渔期间渔船停泊比较集中,维修繁忙,又处在高温和台风多发季节,容易引发各类事故。各镇各相关部门要把休渔船的安全作为休渔管理的重点工作来抓,认真落实防火、防盗、防台风等措施,对重点休渔港口和零星分散的休渔渔船停泊点实行划片包干,分工负责,实施有效监控,防止安全事故发生。

(五)发挥基层作用,强化社会监督。要充分发挥村(居)委员会、渔业公司(渔管会)等基层组织的作用,明确管理职责,对船主、船东和渔民群众加强教育和管控,确保伏休管理责任落到实处。同时,公布举报电话,对举报信息进行认真调查处理并及时反馈,借助社会力量加强伏季休渔管理。

(六)关心渔民生活,维护渔区稳定。伏休期间,大量以捕捞为生的传统渔民将进行休渔,各镇各相关部门要从维护社会稳定大局的高度,关注民生,要组织渔民开展丰富多彩的文化娱乐活动,丰富他们的生活,千方百计拓宽休渔渔民的生产出路和就业渠道,重视困难渔民的帮扶工作,妥善解决好休渔期间困难渔民的生产生活问题,维护渔区和谐稳定。

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

 


抄送:区委各部门,区人武部,各人民团体。

        区人大办,区政协办,区人民法院,区人民检察院。

        区工商联。


北海市铁山港区人民政府办公室                 2018年4月28日


活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部