您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
大棚划分摊位 农民领证经营 铁山港区发展现代农业助创业
来源:北海日报 日期:2018年07月02日 访问次数:  字体:

第一批入驻创业户种植的哈密瓜喜获丰收。 陈传栋 摄


    本报讯(通讯员 陈传栋)最近,笔者在铁山港区南康镇陂塘村委松柏山路口的现代农业创业孵化基地发现一个新鲜事——大棚划分成经营摊位,贫困户、返乡农民工等人员办理个体工商营业执照,入驻创业经营。发展现代农业助创业,这是铁山港区创业就业的新举措。
   为扶持高校毕业生、城镇登记失业人员、未纳入国家安置的退役军人、符合一定条件的农民工、贫困户等群体初次创业,经铁山港区人力资源和社会保障局、铁山港区财政局共同批准,由北海市德智现代农业开发有限公司承办,成立了“北海市铁山港区现代农业创业孵化基地”。该基地作为带动农民创业的基地,整合各类社会资源,倾心打造以创业孵化、创业示范和创业实训为载体的综合性创业服务平台,为入驻创业人员给予一定的资金扶持,提供免费政策咨询、项目开发、创业培训、创业指导、跟踪服务等“一条龙”创业扶持服务。
   该创业孵化基地落户在铁山港区南康镇陂塘村委会松柏山路口,占地面积130000平方米(约200亩),目前已建设大棚160余亩,按每户约3亩大棚的标准分租给创业者,可以容纳43户的企业入驻创业,全部开发建设完以后可同时容纳65户创业团队入驻。目前,该创业孵化基地已引进42户企业,今年1月份,首批13户企业入驻创业,直接带动42人就业,主要以种植高产值的哈密瓜为主,在基地的指导下,已成功种植出高品质的哈密瓜,于5月26日开始上市。第二批企业共29户于今年6月上旬进驻,直接带动80人就业。该区还重点争取带动有创业意愿的建档立卡贫困户入驻创业,在第二批入驻企业中有3户建档立卡的贫困户,将直接带动6人以上建档立卡贫困家庭劳动力就业。家住南康镇夏塘村委的建档立卡贫困户廖文珍在当地扶贫干部和人社局的帮助下,也领到了营业执照。她很高兴地说:“我希望在这里种出高价值的作物,能够早日脱贫致富。”

上一篇:掀起建设新高潮 打造发展新引擎
下一篇:没有了
活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部