您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
掀起建设新高潮 打造发展新引擎
来源:北海日报 日期:2018年06月29日 访问次数:  字体:

    习近平总书记在北海铁山港视察时指出“要想富先修路,在沿海地区要想富也要先建港,要建设好北部湾港口,打造好向海经济”。市委市政府高度重视,为落实习近平总书记的讲话精神,于2017年正式印发了《关于打造向海经济行动方案》,掀起了加快建设北海“两港”(即铁山港和邮轮母港)的新高潮。
   一、加快铁山港建设,打造向海物流通道,助推“三大千亿元产业”发展。
   强化港口规划,集约利用港口资源。铁山港是我国西南沿海地区便捷的出海通道。铁山港分西港区和东港区,其中:铁山港西港区规划港口岸线36.426公里,港口通过能力4.30亿吨,可建设泊位数达120个(其中10万吨级以上泊位67个)。铁山港东港区规划港口岸线10.863公里(深水岸线7.094公里),港口通过能力约9650万吨,可建52个生产性泊位(深水泊位32个)。目前,北海铁山港已建成万吨级以上泊位9个,港口吞吐能力约3448万吨。为此,必须根据铁山港的物流发展需求,适时优化港口规划,做好不同类别码头的集约化布局,集约用好港口岸线资源。
   加快码头基础设施建设,进一步提升港口吞吐能力。一是进一步加快铁山港西港区7、8、9、10号15万吨级公共码头建设,启动1-5万吨级公共码头建设,满足各种船舶在公共码头靠泊,满足各种物流进出港需求;二是加快东港区7个5000吨级码头和2个10万吨级码头建设,为龙港新区及桂东南地区提供物流保障。
   加快进港铁路建设,充分发挥港口物流的通道功能。一是加快铁山港西港区1-4号泊位进港铁路专用线建设,打通连接铁山港公共码头作业区的“最后一公里”。二是加快推进铁山港石头埠铁路支线和啄罗铁路支线的建设,尽快解决重大产业物流运输问题。三是启动铁山港东港区进港铁路的前期工作。
   加快铁山港航道建设,破解拓展海上通道的“瓶颈”。航道通过能力决定了港口吞吐能力,铁山港目前的航道等级为10万吨级(乘潮保证率为90%),对铁山港重大产业需要的原油、铁矿石等大宗物资的运输形成了制约,必须加快开展30万吨级航道的前期工作。
   加快外贸航线的开辟,把铁山港打造成“南向、北联、东融、西拓”的重要载体。一是尽快建成外贸集装箱物流降成本平台, 克服外贸集装箱归集钦州港后物流成本大幅增加问题;二是积极推进北海至香港、北海至东盟等外贸集装箱航线的开通,进一步扩大口岸开放的泊位数量,助推北海“三大千亿元产业”高质量发展。
   二、加快邮轮母港建设,打造向海人流通道,助推邮轮母港服务业集聚区建设。
   高标准做好邮轮母港规划,引领邮轮母港服务业集聚区的建设。一是加快邮轮母港建设,助推北海成为广西乃至中国西南海上旅游门户和海上集散中心,助推北海成为“面向东盟的区域性国际航运中心”;二是加快邮轮母港服务集聚区方案规划设计,对海洋旅游、区域合作等方面做好顶层设计,实现邮轮母港服务业聚区的建设与国际接轨,打造北海城市新名片。
   加快推进邮轮母港客运中心和配套道路建设,为邮轮母港开港打好基础。邮轮母港客运中心和配套道路是必备配套设施,为了确保在2019年底前建成投入使用,必须切实解决项目用海、土地、报建等一系列问题,争取早日将游轮母港打造成为北海通往世界各地的海上旅游门户。
   有序推动石步岭港区的搬迁工作,为邮轮母港服务业集聚区发展扩大空间。鉴于石步岭港区整体搬迁至铁山港区是一项庞大的系统工程,必须制定出完整的搬迁方案,严格按照时间要求完成搬迁工作。
   抓紧开辟海上国际旅游航线,为世界各地的邮轮靠泊北海邮轮母港铺平道路。北海邮轮母港既拥有北海、广西以及中国西南旅游资源和客源,又有东盟各国丰富的海上旅游资源和客源,必须抓住国家实施“一带一路”战略的重大机遇,主动推进“海上丝绸之路”建设,打造海上黄金旅游线路,迎接八方游客,将北海建成为东盟合作桥头堡。
   抓紧建设邮轮母港服务业集聚区,让游客留得住、玩得好。邮轮母港服务业集聚区是集邮轮游船、游客集散、海洋产业、金融商贸、会议会展、休闲疗养、宜居生活等于一体的大型综合服务业集聚区,必须严格按照规划实施,着力将该集聚区打造成游客的度假胜地,打造成北海与世界交流的窗口,打造成向海人流的大通道。
   港口是打造向海经济的基石,我们必须抓住北海“两港”建设的“牛鼻子”,举全市之力,撸起袖子加油干,把北海铁山港建设成名副其实的亿吨大港,把北海邮轮母港服务业集聚区打造成游客的天堂,把向海经济打造成北海高质量发展的新引擎。


上一篇:驾驶员猛打方向盘撞护栏
下一篇:没有了
活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部