您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
我市全力打通海铁联运“最后一公里”
来源:北海日报 日期:2018年06月22日 访问次数:  字体:

铁山港公共码头进港铁路专用线总体示意图。 蔡志军 摄


    本报讯(记者 蔡志军)6月20日上午,解决我市铁山港海铁联运“最后一公里”问题的重大项目——铁山港1至4号泊位铁路专用线项目正式开工。
   该项目是中新互联互通南向通道2018年重点项目,也是广西“一带一路”建设2018年重点项目,也是自治区党委、政府贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神的重点督办项目。
   铁山港1至4号泊位铁路专用线是连接玉铁铁路铁山港火车站和铁山港公共码头的进港铁路,工程由广西北部湾国际港务集团有限公司投资建设,起于铁山港支线的铁山港站,终至铁山港北暮作业区1至4号泊位作业区内,铁路等级为Ⅲ级、双线铁路、电力牵引,设计时速60公里/小时,线路正线全长3.6公里,投资总概算62918.85万元(近期线路投资36496.76万元,远期预留线路投资26422.09万元),包含6.517公里正线铺轨(双线),18.908公里站线铺轨,远期预留铁路线27.2公里,3座定量装车楼等,计划工期24个月。
   项目建成后主要承担铁山港1至10号公用泊位集疏运量。近期可承担1390万吨/年货运量(其中发送货物1280万吨/年),待5至10号泊位投入使用将承担2020万吨/年货运量(其中发送货物1840万吨/年),可大大提高港口作业效率及降低长途运输成本。
   项目建设对于进一步发挥铁山港海铁联运作用,增强区域经济整体竞争力,促进北海经济又快又好发展具有重要意义和作用。今年4月自治区党委书记鹿心社到北海调研时强调“抓紧推进铁山港进港铁路建设,尽快打通进港铁路的最后一公里,提升港口营运能力”,充分体现了自治区党委和政府对项目建设的高度重视和殷切期望。
   北海市委、市政府一直非常重视项目建设。市委、市政府主要领导多次召开会议协调解决项目存在问题,多次到现场督导项目征地搬迁工作,全力配合广西北部湾国际港务集团推进项目建设。自治区发改委、自治区北部湾办等部门对项目建设给予了高度关注和大力支持,帮助解决项目征拆资金不足等问题。铁山港区党委、政府勇于担当,敢于作为,组织精兵强将,攻坚克难,按照市委、市政府的部署和要求,短时间内完成了全部征地搬迁工作任务,为确保项目按时开工建设做出了不懈努力。


活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部