您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
铁山港区立行立改 从速从严整治冶炼废渣堆场
来源:北海日报 日期:2018年06月19日 访问次数:  字体:

    本报讯(记者 陈紫娟)针对中央第五环保督察组指出“诚德公司大量强碱性冶炼废渣堆填侵占滩涂”和“广西瑞德环保科技有限责任公司以废渣综合利用之名行违规倾倒之实”等冶炼废渣非法违规堆放和加工等问题,铁山港区立行立改,从速从严对辖区内的冶炼废渣堆场进行整治。
   多次约谈企业主要负责人。瑞德公司为处置诚德精炼炉渣的下游企业,租用北部湾港务集团公司30亩土地进行建设。6月8日,约谈北海诚德镍业公司、瑞德公司、北部湾港北海港分公司、北港商贸公司和北海诚钢矿业公司,要求处理好码头堆放废渣问题,并做好转运工作记录和废水监测工作。6月10日,要求瑞德公司对不符合堆放要求的矿渣集中清运至符合环保要求的场所。6月12日,再次约谈四家企业主要负责人及相关责任人员,要求务必继续加大整改力度和速度。
   立即清理冶炼废渣。瑞德公司被责令整改彻底完成前停止生产,并以最快速度对厂区的冶炼废渣进行彻底清理。截至6月13日18时,瑞德公司已经完成11万吨废渣清运。诚钢公司门前的2万吨矿渣目前已完成清运1万吨。同时,联系周边水泥厂对诚德厂区和铁山港码头堆场堆放的6万吨矿渣进行处置。铁山港区环保部门对外运、迁移的矿渣进行严格跟踪,严格防止冶炼矿渣非法运输、堆放、加工等行为。
   开展全区矿渣堆场清查。联系北海国土信息中心,启用无人机,开展拉网式排查,对辖区内冶炼矿渣存放和加工情况进行彻底处理;责令北海诚德公司对其销售的冶炼矿渣高度负责,逐一核实购买企业的环保手续和资质,并发函到购买企业所在地环保部门提醒加强共同监管核查;责成辖区各企业,认真吸取诚德、瑞德尾渣违规堆放事件教训并进行自查,确保严格达标排放;组织专门检查队伍对辖区内的企业一一进行核查。
   严查深究,对涉及企业开展查处。对广西瑞德环保科技有限责任公司、北海诚德镍业有限公司、北部湾港务集团公司涉嫌工业废渣违法处置行为,提请市环保局对以上三家企业的违法行为启动行政处罚。
   积极推进冶炼废堆场的综合整治。和地块权属所有者港务集团一起,认真听取博科环保、兴源环境等环保和生态修复企业的专家意见,在紧急处置的同时,委托第三方专业机构制订综合整治方案,科学进行综合整治和生态修复,确保整改到位、取得实效。


上一篇:铁山港区大力发展“向海富民产业”
下一篇:没有了
活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部