您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
网箱养殖风生水起 南珠养殖复苏明显 铁山港区大力发展“向海富民产业”
来源:北海日报 日期:2018年06月15日 访问次数:  字体:

铁山港区大力发展深海金鲳鱼养殖获得成功。 陆威 摄


    记者从市乡村办获悉,铁山港区发展向海产业对带动农民就业,促进农民脱贫、增收效果明显,今年,该区将大力发展以网箱养殖产业、南珠养殖为主的向海富民产业,促进当地农渔民增收。
   据悉,铁山港区发展向海产业对带动农民就业,促进农民脱贫、增收效果明显,主要体现在:一是网箱养殖产业在短短十年间由原先的十多户发展到目前的三百多户,年产值超过4亿元,有3000多人从事网箱相关产业,产业增收效益明显;二是发展南珠养殖,重振南珠产业。2016年从事南珠养殖户不足5户,珍珠养殖产量不足5公斤,南珠养殖从业者不足100人,2017年市委、市政府提出重振南珠产业号召后,南珠养殖户发展到8户,珍珠养殖产量超过80公斤,南珠养殖从业者达到500多人。2018年南珠养殖户发展到12户,计划插核1000万贝,产珠500公斤,养殖从业者达到1000人。
   铁山港区海水网箱养殖地点位于石头埠港湾和营盘深水网箱功能规划区,有传统木架结构网箱、HDPE圆形塑料结构网箱和方形钢架结构网箱三种养殖模式。目前全区海水网箱在养面积超过32万平方米,养殖网箱4500口,养殖户达到305户,年产金鲳鱼、石斑鱼、美国红鱼等网箱养殖鱼类4.2万吨,是广西沿海最大的网箱养殖基地。铁山港海水网箱养殖基地在2017年成功创建为广西三星级深水抗风浪养殖(核心)示范区,示范区规划有渔港、水产品加工、冷链物流、交易码头等配套设施。2017年该区外海深水抗风浪网箱养殖的成功经验,带动了内港养殖户发展离岸深水网箱养殖,有效地解决了港口水质逐年下降,病害多发的养殖难题。今年计划新建深水抗风浪网箱80口,外海深水网箱规模将达到200余口。
   2017年,北海市委、市政府制定了一系列重振南珠产业的工作措施,通过养殖、加工、销售、市场监管、产业配套、发展扶持等方面进行全方位推进。铁山港区作为北海市重振南珠产业的主阵地,2018年通过六项工作措施推动南珠产业的发展。一是做好南珠专用海域服务工作,完成南珠养殖用海规划22.12万亩,确权南珠养殖发证海域5950亩;二是搞好配套设施建设工作,陆上建设南珠插核室5个,海上南珠插核室2个,海上管护平台2个,极大地保障了南珠春季插核工作;三是开展政策扶持服务,通过向上级申请项目扶持和金融部门提供南珠养殖专项贷款,解决南珠养殖户的资金短缺问题;四是举办南珠养殖新技术培训班3期,通过邀请国内南珠养殖专家教授进行理论培训,提升铁山港区南珠养殖技术水平;五是开展南珠养殖专用保险,根据风力指数,确定南珠养殖保险理赔基数,降低南珠养殖户的养殖风险;六是打击南珠养殖用海违法用海行为,清理岸上畜禽污染源,整治非法抽沙抽螺,清除海上违法圈养,确保育珠育贝顺利进行。南珠养殖品种为马氏珠母贝,年投苗2.2亿只以上,今年计划插核1000万只,产珠500公斤以上。

活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部