您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
以山羊产业带动循环经济发展 ——访铁山港区山羊养殖产业示范区
来源:北海日报 日期:2017年12月22日 访问次数:  字体:

示范区内养殖的山羊。 陆威 摄

    “明年上半年贫困户就有望领到我们基地育出的小山羊了。”日前,位于铁山港南康镇秋风塘村委的桂羊牧业公司相关负责人告诉记者。
   该公司是铁山港区山羊养殖示范区的一部分。在铁山港区委、区政府的大力支持下,广西桂羊牧业股份有限公司牵头建设示范区。该公司由在外地创业成功人士郭茂康、黄新苹夫妇回乡创业,与贵州龙头企业——贵州省努比亚牧业集团合作建设,核心区土地面积520亩,2017年计划投资2500万元,现已完成投资1500万元。
   该示范区主要经营项目包括:特色山羊养殖、配套优质水果种植;主导产品为贵州努比亚山羊和台湾树葡萄。示范推广微生物生态养殖技术、人工种草高床圈养技术、农作物秸杆微贮技术、无公害养殖技术、羊粪尿发酵种植技术,执行严格的防疫管理体系,充分利用当地废弃的甘蔗尾、玉米杆、花生苗等资源,全程按“生态、绿色、健康”要求组织生产。羊粪尿经沼气池发酵后喷灌牧草与水果,循环利用,确保山羊与水果的生态健康。该示范区将建设成为“宜养、宜居、宜乐、带动致富”的特色产业示范区。
   目前示范区建成标准羊舍及运动场8000平方米,饲草库房、档案室、消毒室、医疗室等500平方米,办公场所200平方米,存栏种羊1020只,已种植台湾树葡萄320亩2.5万株;种植牧草180亩。设置山羊养殖区、牧草种植区、台湾嘉宝果种植区、宣传区等,布局合理,发展空间大。示范区以“公司+合作社+基地+农户”的模式,已与21户贫困户签订“10+1”帮扶协议,即10头母羊+1头公羊,饲养山羊280头,辐射带动养殖户18户,饲养山羊1600只,带动250多人就业。
   示范区引进的努比亚山羊生长快、繁殖率高、产肉率高、适应性强、肉质鲜美;以“生态”模式饲养的山羊抗病力强,无抗生素;配套种植的台湾嘉宝果树葡萄形态优美,四季开花结果,果味鲜美,营养价值高,可供新鲜采摘、酿制红酒,极具观赏、食用价值,是水果中的上品。
   据悉,示范区下一步将继续带动群众发展养羊业和种植业,明年与100户贫困户签订“10+1”帮扶协议,辐射带动200户农户养羊,带动1000人就业。


活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部