您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
推进内设机构改革 延伸特色司法服务 铁山港区法院各项工作亮点纷呈
来源:北海日报 日期:2017年08月31日 访问次数:  字体:



    进校园举办法律知识有奖竞答活动。

    本报讯(记者 罗伟)铁山港区法院充分发挥审判职能作用,大力推进内设机构改革试点工作,主动延伸特色司法服务,各项工作特色明显,亮点纷呈,为铁山港区建设现代化工业新城区提供了有力的司法保障。
    内设机构改革试点成效显著
    据介绍,作为全区法院6个内设机构改革先行试点单位之一,铁山港区法院严格按照试点方案的要求,稳步推进内设机构改革进程。综合考虑了专业划分、法官人数、人员编制、案件数量和职能相关性等因素,设置了诉讼服务中心、综合审判庭一庭、综合审判庭二庭、执行局、综合办公室和监察室6个内设机构,实行扁平化管理,并制订了与之相配套的分案规则、繁简分流方案、法官权益保障委员会等相关制度文件。目前,各项试点改革工作均在稳步推进。今年上半年,该院顺利完成了总结案率60%以上和执行案件45%的预定目标,较好完成了各项目标任务。
    妇女儿童维权工作稳步提升
    该院依托“妇女儿童维权岗”,强化了妇女儿童维权“绿色通道”。仅1-6月,该院妥善审理各类涉及妇女儿童案件54件,调撤率达46%。进乡村入社区开展普法宣传活动,持续加大反家暴法宣传力度。今年5月中旬,自治区妇联副主席孔献玲一行在该院调研时,对该院妇女儿童维权法律宣传等方面的创新工作措施表示肯定和支持。
    创新特色服务助力辖区发展
    该院充分运用自身环境优势,多方调研,主动延伸审判职能,完善了法治教育基地和法院文化长廊等文化品牌建设,内容涵盖青少年法治教育、妇女儿童维权、廉政教育、社会主义核心价值观等方面。该院青年法官法治宣讲团还联合区妇联、检察院、司法局、教育局、卫计局、关工委、妇联等多部门开展送法下乡、旁听庭审、回访帮教等活动,受邀到市图书馆开展法治公益讲学。
    为了贯彻习近平总书记考察铁山港公用码头时关于要打造好向海经济的重要讲话精神,该院及时出台了《北海市铁山港区人民法院服务铁山港(临海)工业区企业发展向海经济实施意见》,相继在辖区设立了出口加工区B区法律服务工作站、校园青少年教育示范基地和中石化北海炼化公司法律服务工作站,切切实实为铁山港(临海)工业向海经济发展提供法律服务和支持。

活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部